索引号0000000-0500-2015-0003 信息类别:规划计划
发布机构: 生成日期:2015-05-27
名    称:通辽市科学技术发展
文件编号: 主题词:
信息内容:

  今后五年,是我市经济社会发展的战略机遇期,也是我市推动科技进步的战略机遇期。为了加快我市科技发展,以科技创新和科技进步促进经济结构调整和增长方式转变,引领经济社会协调发展,促进全面建设小康社会目标的实现,按照市委和市政府的部署,从我市的实际出发,制定了全市科学技术发展“十一五”规划纲要。

一、科技发展形势分析

(一)科技事业和科技工作的现状

“十五”以来,我市科技事业有了很大的发展。科技人才队伍不断壮大,科技投入大幅度增加,科技基础条件逐步改善,已建立起具有区域特色的研究、开发、推广、服务体系,在面向经济建设主战场、发展高新技术及其产业等多个层面上形成纵深配置,为经济建设和社会发展服务的功能不断增强。
  我市的科技工作,确立了服务和服从于全市经济建设的工作方向,以加强技术创新、加快科技成果转化、发展高新技术并实现产业化为核心任务,优先发展面向优势资源转换的科学技术,实行常规技术与高新技术相结合的产业技术发展路线,各项科技工作都取得了显著的成绩,为做好今后的工作奠定了良好基础。
    1科技投入大幅度增加,综合科技实力进一步增强。“十五”期间,共投入应用技术研究与开发专项资金2026.5万元。统计表明,我市大多数科技监测指标均较“九五”期间有了很大提高,部分指标在全区的排位居前列,市科技局在20032004年度全区盟市科技局考核评比中,连续两年荣获科技系统最高奖项——科技工作创新奖。

2、坚持不懈地推进科教兴市,大力实施各类科技计划项目,经济建设和社会发展中的一批重大关键技术问题得到解决,科技成果转化和产业化取得显著的经济社会效益,有效地发挥了科技在优化决策、支撑产业、引领发展、强化基础等方面的重要作用。

3、科技人才队伍不断壮大,科研工作稳步推进。至2005年底,全市拥有专业技术人才达到4.78万人,中级职称以上达到2.03万人,占44.3%。全市现有八家科研机构,共有从业人员530人,从事科技活动人员336人,其中中级职称以上217人,“十五”期间共承担课题129 个,课题投入人员达到575.5 人年,发表科技论文262篇。

4、农业科技载体及科技项目建设稳步推进。“十五”期间,我市共建设各级各类农业科技示范园区及特色产业化基地119个,其中5个通过自治区认定,8个通过市级认定。投入资金930.71万元,新增直接经济效益近1.2亿元。这些园区和基地正成为产业化发展的技术龙头、培训基地和科技服务的有效载体。承担各级各类农业科技项目66项,投入资金近1.1亿元,增加经济效益16.28亿元。建设国家级星火计划农村科技服务体系建设示范单位9个,自治区级星火认定单位15个。“十五”期间,全市共推广先进造用技术40项,获得经济效益近4亿元。特别值得一提的是,为了充分提高大量秸杆的资源转化利用水平,我们将秸杆转化作为农业科技成果推广工作的一个突破口,2004年开始从西安引进秸杆转化设备,分别在科左后旗、科尔沁区、科左中旗、奈曼旗、开鲁县等地试点,取得显著成效,目前已形成1万吨的转化能力。

5、工业科技项目建设取得新进展。“十五”期间,共实施各类工业科技计划项目35项,资金支持585万元,其中国家项目14 项,资金支持420万元;自治区级项目12项,资金支持130万元;市级项目9项,资金投入35万元。

6、高新技术产业加速发展,民营科技企业不断壮大。到2005年底,我市已拥有8家自治区级高新技术企业,另有3家已上报自治区待批,很有希望获得批准。“十五”期间,我市民营企业从小到大,从弱到强,成为经济发展中富有生机和活力的部分。到目前,全市民营科技企业发展到126家,其中自治区级民营科技企业19家(另有5家已上报待批),3家被命名为自治区“明星民营科技企业”。

7、科技成果与专利大量涌现。“十五”期间,全市累计取得科技成果 161项,其中获奖121项,获得自治区级奖励的有10项。专利申请 306件,获得授权215件。

8、技术市场活跃,生产力促进和科技信息网络建设取得很大进展。“十五”期间,全市技术合同成交额近7000万元。生产力促进行动向纵深发展,服务功能不断增强。建设并开通了“通辽科技信息网”和“通辽科技人才专家信息系统”,已完成自治区盟市、旗县三级科技网络视频会议系统接入工作。完成了《通辽科技志》的录入和校对工作,开通了“96048农牧业科技服务热线。

9、科技体制改革不断深化。近几年,根据我市科研院所实际情况,按照“因所制宜,一所一案,成熟一个,改革一个”的原则,不断深化科研院所改革,取得了实质性进展。市委、市政府责成有关部门研究和探讨市农科院进一步深化改革问题,初步确定以市农科院为基础,组建股份制企业。目前,市农科院已经完成了资产评估和审计工作,改革方案已上报市委、市政府。科技特派员试点工作进展顺利,科尔沁区做为我市唯一的国家科技特派员制度试点县,不断创新工作方式,从科技人员中选派48名科技特派员深入一线创办民营科技企业,在为企业和农牧民搞好科技服务的基础上,实现利益双赢。到目前,科尔沁区已兴办民营科技企业28家。科左后旗等旗县市也开展了实施科技特派员制度工作,并积累了一些经验。

10、科技合作与交流广泛开展,招商引资取得重大进展。在自治区科技厅的大力支持下,我们与北京市昌平区建立友好区市科技局已达成意向;与北京市科委、北京市农林科学院蔬菜研究中心合作开发京蒙无公害蔬菜基地建设项目已启动。同中科院沈阳生态研究所、兰州沙漠生态研究所的合作交流得到进一步加强。科技招商取得新突破。引进台商独资企业——长荣鹅业落户奈曼,为促进全市的鹅产业的规模化、良种化提供了有力的条件和保证。截止目前,已完成投资5000万元,

11、科技发展的政策环境和社会环境进一步改善。近年来,我市制定出台了《通辽市科技奖励评审规则》和《通辽市应用技术研究与开发专项资金管理暂行办法》等政策文件,规范了各项工作制度和程序。全市各级党委、政府日益重视科技工作,以“第一把手抓第一生产力”为主要内容的科技工作领导机制正在形成。自2002年起,我市在全区率先进行科技奖励制度改革,增设了科教兴市特别奖,加大了科技奖励的力度,把科技进步一、二、三等奖的奖金额度由过去的1500元、1000元、800元分别提高到3万元、2万元、1万元。科教兴市特别奖每两年奖励一次,每次2人,每人奖金20万元。已有贾恩棠等4名杰出科技工作者获得科教兴市特别奖。科技奖励作为激励机制,已成为我市科教兴市和人才强市战略的一项重要内容,大大调动了科技工作者创新的积极性,一大批科技成果相继产生。

12、科技培训和科普工作成效显著。几年来,我们连续开展了冬春百日科技培训活动、双百科技培训活动、千人千村科技培训与示范活动。每年突出一个主题,每个地区突出几项重点技术,收到了良好的效果。全市平均每年培训农牧民100万人次以上,组织上百个讲师团,举办科技大集30余次,举办各类培训班5000余期,推广适用技术200余项。连续几年举办科技活动周,得到了市内外的高度评价,2004年,市科技局被自治区党委宣传部、科技厅、科协评为先进集体。

13、旗县科技工作得到长足进步。我们始终把旗县市区科技工作做为全市科技工作的重要组成部分来抓,抓出了实效。以贯彻落实“第一把手抓第一生产力”为核心,进一步强化了对旗县科技工作和党政主要领导抓科技工作成效的全面考核,大大提升了科技在各级政府工作中的地位;以创建科技工作试点县和科技进步示范县为契机,全面推进旗县市区科技进步。目前,我市扎鲁特旗、开鲁县已被批准为自治区科技试点县,不但获得了上级资金支持,还引起当地领导的关心和重视,科技工作取得了主动。霍林郭勒市已通过20032004年度全国科技进步考核;以能力建设为重点,重点支持了旗县市区科技管理系统网络平台建设,并开通了视频系统,从而提高了旗县市区科技局的信息化工作水平;以发展科技产业为突破口,促进了科技成果的转化和推广。各旗县市区结合当地实际,根据产业化的发展要求,围绕特色主导产业建设,大力实施了科技产业,实施了一批重大项目,引进、转化和推广了一批重要科技成果。

(二)经济社会发展对科技的需求

1、全市发展战略的要求

未来五年,是我市经济社会发展和全面建设小康社会的重要机遇期和关键阶段。我市已经确立了坚持“双增双进”,打造“三大基地”,实现“两个转变”的发展战略。经济社会发展的战略向科技提出多方面的要求。

——改革开放进程中的社会难点问题的解决,社会主义市场经济体制的完善,经济与社会发展的决策和管理水平的提高,需要科技提供理论依据、可行方案和先进方法;

——经济增长质量与效益的提高、新型工业化的推进,需要持续的技术创新和信息化的带动;

——经济结构的调整、特色经济的发展、支柱产业的培育,需要科技提供先导、动力和支持;

——自然资源的合理开发和综合利用、环境保护和生态建设、人与自然的和谐相处,需要科技提供先进的方式、装备和手段;

——外向型经济的发展、新的经济增长点和新产业的形成,需要依靠科技进步与创新来拓展空间和注入活力;

——人力资源的开发、劳动者科学文化素质的提高,需要科技提供新知识、新理论、新方法和新手段。

2、我市产业发展的要求

科技是经济社会发展的强大推动力量,加强科技创新并不断提供先进适用技术是推进产业结构调整的中心环节。我市特色农业、支柱产业发展和社会进步需要科技提供有力支撑。

——特色农业发展与农业产业化经营,特别是粮食、农畜产品等基地的建设,需要组织农业关键与共性技术的配套开发,加强常规农业技术与高新技术的结合,加快农业科技创新,加强农业技术推广服务体系的建设。
  ——工业的长足发展,特别是我市确定的六大优势产业集群的打造需要有较高的技术起点。这就需要针对关键性技术、工艺和装备,组织各方面的科技力量进行攻关,做好引进技术的消化吸收和创新工作。利用高新技术改造工业技术基础,需要在重点领域加快高新技术的应用、开发并实现产业化。
  ——生态建设和生态产业发展,需要掌握干旱半干旱区生态环境演变的规律,为生态环境的恢复重建提供技术手段,为沙地生态产业(生态草畜业、生态林果业、生态药材业、生态旅游业)的发展提供技术支撑。
  ——基础设施建设,需要科学规划,优化布局,采用先进的技术标准和施工手段,特别需要为重大项目做好前期工作。
  ——医疗卫生事业发展与中药蒙药现代化,需要在疾病防治、新药研制、城乡卫生保健、食品和药品安全等领域加强研究与开发。
   
几年来,我市科技工作取得了很大成绩。但是,我们也应该清醒地看到,科技的发展仍滞后于经济发展,社会科技需求增长同科技创新与供给能力不足的矛盾十分突出。在我市科技工作中还存在着以下一些不容忽视的问题和困难:

一是科技人才队伍结构不合理,科技人才特别是中高级科技人才严重不足,人才的匮乏和流失现象同人才发挥不了应有作用的现象并存,科技人员的知识更新跟不上需要。

二是大多数研究与开发机构底子薄、装备水平差,研究开发能力弱,大部分企业对技术进步缺乏重视,生产技术水平低,拥有自主知识产权的技术创新很少。

三是对科技的资金投入不足,未能实现与国民经济发展同步增长,多元投入体系和稳定增长机制尚不健全,对科技基础条件平台建设的财政支持力度太小。

四是科技基础条件建设滞后,缺乏系统配套、向社会开放的公共科技平台,分散在各种机构的设备、信息等资源难以实现共享,造成人力和财力的浪费。

五是科技与经济的结合存在体制和机制上的障碍,区域创新体系建设滞后,科技资源缺乏有效整合,产学研协同的创新机制尚未真正形成。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入实施科教兴市、人才强市和可持续发展战略,贯彻国家和自治区科学技术中长期发展规划纲要精神,以科技引领各行业发展,为推动我市经济社会全面发展,构建和谐通辽提供有力的科技支撑。

(二)基本原则

——坚持以人为本,深入实施人才强市战略,把满足人民的需要和促进人的全面发展作为科技工作的根本出发点和归宿,把发现、培养和凝聚各类科技人才作为科技工作的基本要求,把营造有利于科技人才成长和发挥作用的环境作为科技管理的主要任务。

——以强化实施科技兴市战略为主线,加强区域创新体系建设及科技基础条件平台建设,全面提高科技创新能力。

——优先发展面向优势资源转换的科学技术,为加快经济结构调整和经济增长方式转变提供有力的引导、强大的支撑、全面的服务,促进经济社会全面协调可持续发展。

——坚持实行常规技术与高新技术相结合的产业发展技术路线,不断创新,加快传统产业的改造升级。

——坚持引进和创新相结合,加强以消化吸收为主的科技二次创新,加强科技成果向现实生产力的转化。

三、主要目标和发展重点

(一)     主要目标

——实现经济结构战略性调整和经济增长方式的较大转变。在改善经济增长的质量与效益上取得明显效果,为全市全面、协调、可持续发展提供强有力的科技支撑。

——大力发展高新技术产业。“十一五”期间,争取国家、自治区各类工业科技计划项目25项,建立企业工程技术研发中心3家,全市自治区级高新技术企业总数要达到25家,高新技术产值达到22亿元,比“十五”期间翻一番。

——深化科技体制改革。继续深化科研院所管理体制改革,积极探索建立新型农牧业科技服务体系,进一步改革科技管理办法,强化科技管理部门的职能。完善科技成果管理办法、科技奖励办法,以政策、资金的引导作用促进科技事业发展。

——加大科技成果推广力度。“十一五”期间,重点推广一批农牧业科技成果。

——加大科技培训力度,提高劳动者科技素质。每年培训劳动者100万人(次)以上。

——加快农业科技示范园区建设步伐。至2010年,建设市级农业科技示范园区和特色科技产业化基地30个。

——建成结构合理、功能健全、整体效能较好的科技工作体系。科技人才数量有较大增加,结构和布局趋于合理;科技基础设施建设得到加强,整合优化现有的科技资源,初步形成功能齐全、开放高效的网络化科技基础平台。

——加强知识产权及专利技术开发工作。“十一五”期间,全市自治区级专利开发企业达到6个以上。市管专利服务机构达到 3家以上,各旗县市区分别拥有1家以上。到2010年,全市自有专利技术开发率提高到25%,引进专利技术的开发率达到70%以上。

——加大科技投入力度。2010年,科技拔款占财政支出的比重达到2%,全社会科学研究与试验发展经费占全市国内生产总值的比例要达到1.8%,企业研究开发经费占当年销售收入的比例平均达到2%左右。

(二)发展重点

1、加快农业科技进步,促进农业产业化和现代化

1)主要任务

农业科技的发展,要以促进农业优质、高产、高效和食品安全、生态安全为目标,以新品种培育、高效种养技术、农业节水技术、农产品初加工技术的开发为重点,加强农业常规技术与高新技术的结合,延长产业链,提高农业的综合生产能力,为商品粮基地、畜产品基地的建设以及农村经济结构调整提供引导、支撑和服务,促进农业的产业化和现代化,推动农村经济的可持续发展和农牧民致富奔小康。
  种植业科技:加强农作物种质资源的研究和新品种的选育,并进一步研究与之配套的优化栽培技。至“十一五”末,选育主要农作物新品种35个,完善良种繁育体系,实现主要作物品种更新一次,良种覆盖率达到 90%以上;加强主要农作物的栽培模式的研究和关键农艺的开发,加快现有技术成果的组装配套和推广,使生产技术和装备总体上保持国内先进水平;加大对农业节水技术和设备的引进、开发力度,提高现代农业的技术水平;深化对农作物病虫害生物防治的研究,为绿色食品基地建设提供支撑和服务,培育一批技术含量高的绿色农产品新品牌。
  养殖业科技:加强良种、良养、良料的研究与开发,使良种覆盖率达到90%以上。加快畜、禽、水产品和饲草的新品种引进、培育、推广,饲草、饲料的加工、调制技术的开发和应用。推广奶牛、肉牛、白鹅、獭兔、毛肉兼用羊、细毛羊的优良品种快速繁育技术和科学饲养技术,猪、鸡基本实现良种。加强畜禽疫病的研究与防治技术开发,完善畜禽疫病防治技术体系。进一步推广应用秸杆转化技术,提高秸杆转化率。
  林业科技:加强沙地造林技术的研究,加大对科尔沁沙地防风治沙工程的技术支持。加强干旱沙区盐碱地治理技术的研究与开发。加强速生丰产林质量的技术开发。引进推广特色林果基地建设选择和良种、壮苗的丰产栽培技术。完善病、虫、鼠害的预报和防治技术。
  2)重点领域

新品种选育及种养技术开发:选育适合市场需求的优质、专用、高产的玉米、小麦、水稻、豆类等粮食作物新品种,蓖麻、红干椒、甜菜、油料等经济作物和蔬菜新品种;选育建设生态林、经济林、用材林、速生丰产林、城市绿化所需的树木新品种,现代畜牧业所需的饲草、饲料作物新品种,开发与之相配套的现代种植技术;选育或驯化优质肉牛、奶牛、白鹅、獭兔、细毛羊、绒山羊、肉毛兼用羊、猪、鸡等家畜以及家禽、水产新品种,开发高效的快速繁育和舍饲养殖技术;积极开展生物育种、生物疫苗、生物肥料、生长调节物质等生物技术的研究与开发。
  节水技术开发与节水灌溉设备研制:围绕农业节水、工程节水、农艺节水、管理节水的需要,开展研究、开发、引进、推广工作。开发田间灌溉节水技术,灌区土壤水份信息采集和管理系统、灌溉决策支持系统及精准灌溉技术;开发本地适用的喷灌、滴灌、管道灌、微灌技术与设备。研究重要流域水资源的合理配置和科学管理。
  重大病、虫害防治研究与技术开发:开展重大疫病的病原学研究并探索其发病机理、流行规律,加强对主要虫害发生和危害的研究,开发农艺防治、生物防治、药物防治及综合防治技术,研制新型疫苗,开发监测预防有害病毒、有害生物入侵的技术。

  专用饲料、肥料新产品开发:根据不同畜种、禽类、水产养殖的需要,开发优质、高效饲料、饵料新产品。利用高蛋白饲草和相关的添加剂,研制不同配方的饲草捆、饲草块、饲草颗粒等新产品,并实现产业化;开发土壤养分信息采集系统和管理系统;根据不同地区的土壤、不同农作物的需要,研制专用肥料。
  区域优势农业技术开发与示范:在粮食、特色果蔬、畜产品主产区设立试验示范区,开展农畜产品优质高效关键技术开发,进行相关技术组装配套,推广标准化的生产技术,开发、引进贮运、保鲜、初加工技术和设备,研制新产品,实现产业化,推动区域优势农业的发展。
  绿色食品生产技术开发:构建农产品无公害生产技术体系;开发、引进绿色农产品生产、加工和贮运技术;研制用于绿色农产品生产的生物农药和专用肥料新产品;建立绿色食品生产技术标准体系和绿色农产品生产试验示范区,创建绿色农产品和绿色食品新品牌,为绿色食品产业的形成和发展提供支撑和服务。
  2、依靠科技进步,提高工业经济增长的质量和效益 

1)主要任务

工业科技发展,要以技术和装备的现代化为方向,以新产品开发为重点,以节能降耗和提高效益为目标,研究、开发、引进一批重大关键技术。应用信息技术、生物技术、先进制造技术以及高效节能、清洁生产等工艺,加快技术改造,提升支柱产业的技术水平和竞争能力。以高新技术为依托,加大科技开发与应用推广力度,大力提高企业技术创新能力和市场竞争能力,提升企业综合实力,推进我市工业化进程。坚持有所为,有所不为,围绕我市六大优势产业集群,变资源优势为技术优势,重点支持一批优势产业群中的骨干企业,解决制约工业企业快速健康发展关键性技术难题,组织实施一批高新技术产业化项目,引进推广应用一批新技术、新工艺,改造传统产业,开发一批具有自主知识产权的新技术,研制一批高技术含量、高附加值的高新技术产品。

2)重点领域

农畜产品加工业:重点开展玉米、荞麦、葵花、杂豆等优势农作物和猪、牛、羊、鹅等优势畜牧养殖业方面的深度加工技术研究开发与推广应用,提高农畜产品的技术含量和附加值。研究玉米淀粉深加工新技术,开发生产高附加值新产品;荞麦深加工技术;大豆卵磷脂生产新技术;利用牛副产品生产多肽多元素营养液技术;鹅肥肝生产加工技术,长链脂肪酸钙盐生产技术;β-13-D-葡聚糖生产技术;新型鹅绒纺织品生产加工新技术;叶黄素一体化生产技术。

能源及高载能工业:重点开展增效、节能、降耗、环保技术,煤炭化工技术,风能,太阳能等新型能源利用技术等方面的研究开发与推广应用,建设高效、环保、有利于产业链延伸的,可持续发展的能源及高载能工业。研究开发露天矿生产新技术,推广应用节煤、节电、节油新技术,电厂脱硫、废水处理技术,输变电、电网改造新技术,新型合金铝材生产技术,太阳能、风能发电及风光互补发电技术,太阳能采热集热技术。

医药、蓖麻等化工工业:重点开展蒙药新药、中药新药、化学新药和生物药的研制开发;新型农药、兽药的研制开发;蓖麻深加工新技术、新工艺、新产品的研制开发;新型塑料助剂的研制开发等,利用资源优势,打造我市中蒙医药、生物医药和蓖麻化工技术研发优势。主要有蒙药新药蒙古伤痛贴研制与产业化开发、那如三味丸蒙药独特药材有效成份及药物新剂型研究、红花清肝十三味丸作用机理及重新组方研究、苏冰口腔崩解片的研制与开发、海伦胶囊研制与开发、蒙古正骨胶囊、蒙古通络胶囊、通络救脑注射液新药研制开发等蒙(中)药技术研发项目;阿德福韦酯新药开发、依托红霉素新药开发、莫雷西嗪新药开发、抗肿瘤药物汉防乙甲素冻干粉针剂开发等化学合成药物的研制与开发项目;抑肽酶、马血清、孕激素的生化提取技术研究与开发、鹅产品生物制药技术研究与开发、溶菌酶提取与蛋粉生产新技术等生物制剂项目;精制仲辛醇技术研究、生物缓冲剂研制开发、十一烯酸研制开发、环氧乙酰化蓖麻油酸甲酯研制开发、改性氢化蓖麻油研制开发等蓖麻化工产品研发项目;环保型纳米稀土钙锌PVC复合稳定剂研制与开发、硫醇甲基锡稳定剂研制开发等新型塑料助剂;丙环唑、戊唑醇杀菌剂研制开发、新型兽药疫苗研制开发等新型农药、兽药生产技术开发项目。

建材工业:重点开展节能、降耗、环保生产新技术、新工艺的研究、开发、引进与推广,新型、特种建材产品的研制与开发。主要有水泥生产新技术、新工艺研究,特种水泥、特种玻璃的研制与开发,矽砂精选新技术研究与开发,新型节能保温建材产品的研制与开发。

机械制造与电子信息业:重点开展机械、电子仪器设备生产新技术及产品研发,计算机控制技术和ERP(企业资源计划)在制造业企业管理中的应用研究,增加高新技术产业在我市工业中的比重,实现高新技术产业化,提升我市工业企业技术装备水平和管理水平。主要项目有嵌入式网络产品研制与开发,毛细色谱柱制备技术研发,拉尖毛细管制备技术研发,系列教育机器人研发,精密双历自动表机芯研发,节能蒸汽压缩机研发,节能、环保电动汽车研制与开发,计算机技术在制造业的应用研究,企业客户关系管理系统应用研究。

3、加快高新技术的应用、开发和产业化

1)主要任务

以信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术和先进制造技术为重点,加快高新技术产业的培育和发展。在机械制造、电子信息、新能源、新材料、分子育种、中蒙医药、生物医药、蓖麻化工、新型环保等领域,取得具有竞争力的科技成果,并实现规模化生产。利用信息技术改造传统企业,加速信息化带动工业化的进程。不断提高高新技术产业在工业增加值中的比重、高新技术产品在出口额中的比重,推动高新技术产业的发展。
  (2)重点领域

信息技术围绕经济和社会的信息化:引进与开发企业信息化、数字农业、电子政务、远程教育、远程医疗的共性技术和软件产品,实现数据的标准化、软件的规范化和系统的工程化,推进信息技术应用系统的技术升级和产业化,促进依托骨干网的互联互通、高效公用信息交换平台的建设。开发企业生产、管理和产品流通的信息网络系统,促进企业运营的信息化。开发农产品生产、加工、销售的信息网络系统及主要农作物生产的计算机专家系统,建立精准农业技术示范区。研究开发多语种信息处理关键技术和软件产品。

  生物技术:开发具有特殊性质(抗旱、耐盐、耐寒、早熟等)的生物种质资源,利用胚胎移植等技术,培育优质、高产、抗逆的动植物新品种。开发用于农产品加工、高效饲料生产等方面的发酵技术和酶制剂技术及新产品。

新能源技术:围绕新能源产业发展,重点支持煤化工、风能、太阳能、风光互补发电等领域的研究、开发与技术成果产业化。

4、加快社会发展领域的科技进步

1)主要任务

资源与环境科技研究:矿产资源高效勘查开发和可持续利用的技术问题,重点突破矿产勘探开发中的重大关键技术。以科技为先导,合理开发和利用煤、水、土、光、风资源以及其它条件下的生物资源。开展生态环境底数调查和动态监测,开发其恢复、保护、治理的新技术。
  人口与健康科技:加强地方病、高发病和重大疾病的防治研究,加强疫病、疫情的研究和监测。以创新药物的研制为重点,加快中蒙药的现代化,开展药用植物资源和特色药材规范化生产的技术标准研究,完善药品生产质量标准控制体系,促进制药产业发展。加强计划生育的技术应用和成果推广。
  防灾与减灾科技:开展对多发的气象灾害、地质灾害以及森林火灾、草原蝗灾的研究,开发预测预报技术。
  服务业科技:在交通运输、通信、金融、科技中介等服务业的相关科技领域加强研究与开发工作,推进高新技术的应用,提高服务业的技术水平。科学规划旅游业的发展,开发各类旅游资源和新型旅游产品。
  (2)重点领域

  重大疾病、多发病、地方病的研究与防治技术开发:开展心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、高血压等重大疾病,肝炎、结核病等传染病,氟中毒、碘缺乏症等地方病的研究;开发对上述疫病预防、诊断、治疗的新技术和新方法。
  公共卫生突发事件的研究和监测、预警、预防、控制技术开发:加强重大疫情、流行性突发疾病以及其他突发公共卫生事件的研究和监测、评估、防治技术开发,为构建快速应急反应系统提供科技服务。开展与食品安全相关的技术开发。
  生态环境研究及保护、治理技术开发:围绕科尔沁沙地、盐碱地综合治理,进行生态环境保护,水土流失治理、草地退化、天然林保护、植被快速恢复等领域的技术研究应用与推广。加强流域治理、生态恢复、环境保护的研究以及技术开发与示范,为生态建设和环境保护提供科技支持,促进生态产业的发展。积极开发和应用工业生产污染防治技术、环境标准支持技术、环境监测技术、大气污染控制和净化技术、污水和城市垃圾处理技术。结合环境保护与治理,开展循环经济指标体系的研究与建立。
  自然灾害研究与防治技术开发:围绕多发的水灾、旱灾、雪灾、地震、草原蝗灾等重大灾害,开展成灾条件、机理、规律的研究和灾害预报、评估、救灾、减灾技术开发。加强人工影响局部气候过程的研究与技术开发。

5、其它领域

1)加快通辽市科技信息网络建设

围绕科技平台建设及资源共享的目标,以高新技术、农牧业科技成果转化和传统制造业的信息化为重点,加强创新能力建设。建立通辽科技论坛(分为专家论坛和百姓论坛)。建立通辽市科技系统科技信息网络办公自动化系统。建立通辽市科技局市、旗两级网络视频会议系统。引进、开发网上申报科技计划项目软件。建立通辽科技信息网新闻系统。建设农牧业科技信息服务平台。建立通辽市公共科技信息检索服务系统。建设通辽市公共科普网。编修网上《通辽科学技术志》。

2)进一步完善技术市场和生产力促进行动

以建设市场体系健全、运转协调有序、竞争公平、行为规范、资源配置合理、交易高效的开放型技术市场为目标,以大力扶持民营科技企业为重点,建立公正、公平、公开竞争的市场秩序,营造良好的技术市场发展环境。搭建通辽技术市场网络服务平台,实现技术市场信息系统的创新。培育科技中介服务机构,完善社会化服务功能。建立技术市场激励制度,推进技术市场的发展。

以建设国家级示范生产力促进中心为目标,通过“可食性餐饮用食物盛器”和“胡萝卜浓缩汁饮料”等生产项目的对接,与企业合作,为企业进行全方位服务。加强环境建设和自身宣传,营造有利于生产力促进中心发展的外部环境。加强能力建设,提高业务水平。

3)努力推进知识产权工作

按照加强领导、健全队伍的总体要求,以专利技术转化为重点,强化管理,认真执法,加强知识产权的宣传培训工作,支持专利技术开发,促进专利技术转化。

四、保障措施

(一)落实科学发展观,强化实施科技兴市战略。重点围绕打造“三大基地”,大力推进科技兴农、科技兴工、科技兴贸、以科技为先导的能源开发与环境保护,推进科技兴旗县、科技兴行业工作,健全科技兴市的条件保障体系。

(二)加强区域创新体系建设,继续推进和不断深化科技体制改革,加强同经济体制改革的协调,形成科技与经济紧密结合的有效机制。加强区域创新体系建设,推动制度创新和机制创新,有效整合和优化配置创新资源,形成各种创新要素的优势互补与良性互动,提高创新能力和效率。确立企业技术创新和科技投入的主体地位,增强企业的研究开发能力,发展科技中介机构,促进产学研相结合,实现市场开拓、技术创新和生产经营一体化。
  (三)多渠道加大对科技的资金投入。在继续增加财政科技投入的同时,充分利用市场机制和政策调控作用,吸引社会资金参与科技的研究开发,建立健全多元化科技投融资体制,形成科技经费稳定增长和有效投入的机制。

 (四)建设高素质的科技人才队伍。围绕产业科技进步和科技事业发展,创新人才工作机制,加大稳定、吸引、培养、使用人才的工作力度,改善人才成长环境,促进各类科技人才的成长提高,特别是青年科技人才的脱颖而出,建设一支高素质的科技人才队伍。
  (五)加快科技基础条件平台建设。优化整合和充分利用现有科技基础条件,按照统筹规划、合理布局、政府主导、社会共建、分步实施的原则,重点加强资金投入、专业化人才培养、机制创新和资源共享,加快科技基础条件平台建设。
  (六)营造有利于科技创新创业的环境。加强经济政策和科技政策的相互协调,营造有利于加强技术创新、加快科技成果转化、发展高新技术并实现产业化的政策环境,保护知识产权,调动科技人员的积极性、创造性,形成全社会共同支持和促进科技创新创业的良好环境。

(七)加强领导,狠抓落实。各级党委、政府要加强对科技发展规划的组织实施工作的领导,结合实际,制定政策措施,建立健全科技发展目标责任制,加强督导,确保科技发展规划得以贯彻落实。


公开范围:面向全社会
公开时限:常年公开
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭