索引号0000000-0500-2015-0004 信息类别:规划计划
发布机构: 生成日期:2015-05-27
名    称:通辽市科技局
文件编号: 主题词:
信息内容:

一、2009年工作总结

今年以来,在市委、市政府的正确领导和自治区科技厅的大力支持下,我市科技工作牢固树立科学发展观,积极把握新机遇、应对新挑战,按照市委市政府提出的落实“四保”工作重点、实现“双一”奋斗目标和建设创新型通辽的战略要求,加快构建具有通辽特色的区域创新体系,统一思想,扎实工作,科技工作全面提质增效,强力支撑了全市经济社会发展。

    1、科技发展战略实现新突破。适应创新型城市建设要求,切实依靠自主创新化解金融危机不利影响,推动全市经济社会实现科学发展,市委、市政府于94日召开全市科学技术大会,自治区科技厅徐凤君厅长光临大会并发表重要讲话,那顺孟和书记、傅铁钢市长等市领导出席会议,傅市长做重要讲话。这次大会是我市撤盟设市10年来召开的首次大规模高规格的专题部署科技工作的大会。大会确定了建设创新型通辽的战略目标,明确了建设创新型通辽的目标任务和措施。大会隆重表彰了获得2009年度全市科教兴市特别奖和科技进步奖的单位和个人。今年也是市委、市政府出台科技政策最多的一年,相继出台了《关于增强自主创新能

力建设创新型通辽的实施意见》、《关于加强市校(院所)科技合作的意见》、《关于发挥科技支撑作用促进经济平稳较快发展意见的通知》、《通辽市民营科技企业认定办法》等政策文件。全市科技大会的召开和有关科技政策的出台,成为我市科技工作在新的起点上更好更快发展的总动员,极大地激发了广大科技工作者创新创业的积极性,全市上下群情振奋,科技工作者深受鼓舞,推动自主创新、建设创新型通辽发展战略深入人心,我们又迎来了一个科学的春天。

2科研实力显著增强。科技人才和科技成果是衡量一个地区科研实力的重要标志。近年来,由于我市注重创新科技奖励机制,出台了一系列激励科技工作者创新创业的政策措施,科技人才队伍不断壮大,科研与开发热情空前高涨,科研水平显著提升,一大批科技成果应运而生。从玉米、蓖麻、黄牛、羊等农畜新品种选育到以设施农业、无公害蔬菜产业为代表的现代农业技术的研发取得了长足进步,有效提高了农业生产效益和农民的收入。以乙二醇、褐煤提质、癸二酸单钠盐等多项蓖麻油衍生品的研发为代表的一批新技术支撑起了我市主导产业的发展,延长了产业链,实现了产品优化升级。在今年417日召开的自治区科学技术奖励大会上,我市共有8项科技成果分获自治区自然科学奖和自治区科技进步奖,创造了我市在自治区评奖中的最佳成绩。内蒙古民族大学的奥·乌力吉教授和通华蓖麻公司的邓广山总工程师,以其在各自领域的重大成就和贡献,荣获2009年度通辽市科教兴市特别奖。全市有21项科技成果获2009年度通辽市科技进步奖,奖金额度达34万元。其中,“12—羟基—9—十八碳烯酸甲酯”等3项成果获得一等奖,“人巨细胞病毒对脐血淋巴系祖细胞体外增殖的影响及干劲研究”等7项成果获得二等奖,“鹅绒裘皮规模化生产工艺”等11项成果获得三等奖。这些科技成果不仅是广大科技工作者智慧和汗水的结晶,更是建设创新型通辽的原动力。

3、自主知识产权和自主品牌大量涌现。近年来,我们牢固树立知识产权观念,高度重视自主知识产权的培育和保护,大力实施专利战略,努力提高经济发展的核心竞争力。2008全市专利申请量为180件,专利授权量100件,首次超过赤峰,位居全区第四位。我们大力实施自主品牌培育战略,把科技、专利与资源利用紧密结合起来,培育了一批自主品牌。扎旗集中力量开展绒山羊“提质增效”科技攻关,重点培育绒山羊品牌,并已成功注册“扎鲁特旗白绒山羊”商标;霍林郭勒市以褐煤提质为突破口,积极帮助企业开发核心技术,内蒙古南澳能源开发有限公司的“褐煤固体热载体法快速热解新技术产业化示范技术”和内蒙古霍林郭勒市大福通煤炭加工有限公司的“褐煤提热脱水技术”两项成果已通过市级科技成果鉴定;开鲁昶辉生物技术公司的芝麻素提取分离新技术填补了国内空白,完成的“从侧金盏菊中直接提取虾青素并深加工成饲料虾青素的研究与配方”和“辣椒红色素和辣椒精新生产工艺的研究与开发”已申报自治区科技成果鉴定,等等。这些自主知识产权和自主品牌大大提升了企业核心竞争力,有力支撑了全市主导产业的发展。

4企业自主创新能力大幅提升。企业是自主创新的主体,提高企业自主创新能力是建设创新型通辽的关键。年初以来,我们深入落实“保企业”要求,以加强服务、加大科研投入、建立企业研发机构、培育高新技术企业为抓手,努力提升企业技术创新能力,帮助企业依靠技术创新积极应对金融危机。局领导率队多次深入企业,对重点企业特别是高新技术企业的技术研究工作及正在实施的科技项目进展情况认真调研,帮助企业理清了科技工作思路。根据市委、市政府领导指示,我们启动了驻市高校与企业对接活动,组织内蒙古民族大学13名教授、博士赴高新技术企业开展蓖麻化工、畜产品深加工及食品加工等领域的技术服务。进一步完善“通辽市科技咨询专家库”和“通辽市科技项目库”,为企业提供技术咨询及项目申报服务。投入项目资金154万元,精心安排“褐煤快速热解提质技术示范工程”等7个市级科技攻关项目,支持企业开展正常的研究开发工作。清谷新禾公司研发中心已被认定为自治区级企业研发中心,谷道粮源、皓海化工两家企业研发中心正在审批中;重点培育梅花生物科技有限公司创建自治区级重点实验室。这些企业研发中心的建设,有力增强了企业研发能力。高新技术产业迎难而上,成为我市企业科技工作的亮点。自去年新的认定办法实施以来,我市已有润鸣新素材、内蒙古蒙药、开鲁昶辉、岳泰股份、康臣药业5家企业被认定为国家级高新技术企业,通华蓖麻化工有限公司获批自治区高新技术特色工业产业化基地,我市高新技术企业整体创新能力得到有效提升。

5、现代农牧业建设扎实推进。随着创新型通辽战略的实施,以设施农业、节水农业等为代表的一大批现代农牧业新技术和新成果在我市广泛应用,有力支撑了我市现代农牧业的发展现代。重点围绕玉米、蓖麻、红干椒、小杂粮及黄牛、科尔沁细毛羊等优势农牧业产业发展,组合驻市高校、市属科研院所和企业科研资源,加强产学研结合,在新品种选育、种养殖技术等方面开展了“优质高产抗逆蓖麻杂交种选育及产业化配套技术研究”等一批关键技术研究。2009年,全市科技系统共引进、推广、转化了红干椒高效丰产栽培技术、绿色水稻微生物肥、那氏齐齐发诱导剂示范等近50项农牧业先进适用技术和成果,在促进农村牧区经济发展、农牧业增产、农牧民增收致富方面发挥了巨大作用。农牧业科技服务能力显著增强,由科技部等八部委组织实施的“百名科技专家和致富能手进通辽”活动,带来了科技服务三农的新气象;以科技特派员为代表的广大科技工作者在更广阔的领域服务在农牧业生产第一线,成为广大农牧民依靠科技实现脱贫致富的强有力的依托。

6、各级各类科技经费争取实现历史性跨越。近年来,我们坚持把实施项目带动战略、推动项目建设作为推动科技进步的重要内容,认真分析资源优势、产业优势和技术优势,积极立项争资。今年以来,我们进一步加强规范管理,在抓好已实施项目的跟踪和验收工作的同时,围绕我市几大主导产业,疏通渠道,加大争取项目的力度。我们抓住国家和自治区扩大内需的大好机遇,积极申报自治区级以上科技项目,争取科技经费实现历史性跨越。全年争取各级各类科技经费超过3000万元,创历年之最。其中,尤其值得一提的是由科左中旗申报的国家科技富民强县行动计划项目“20万亩蓖麻特色产业化基地建设”已正式通过科技部审批,目前批复文件已发到自治区科技厅。这些科技项目的实施,必将有力支撑和引领我市企业自主创新能力的提升和产业发展水平。

7、科技特派员工作迈上新台阶。2003年启动实施以来,我市科技特派员工作一年一个新台阶,取得了良好成效。在今年65日召开的“全国科技特派员工作会议暨农村科技创业启动仪式”上,我市张忠祥、吴素利和张臣三位科技特派员及科尔沁区科技局分别被科技部评选为全国优秀科技特派员和全国科技特派员工作先进集体,张忠祥代表全区33名全国优秀科技特派员出席会议,接受科技部表彰。科技特派员驻村服务活动取得阶段性成果,成功召开全市科技特派员经验交流会,全年选派81名科技特派员开展驻村服务活动。各旗县市区全年共选派科技特派员达410名,有力地支持了农村牧区科技进步和农牧民增产增收。2009年,我市有9名科技特派员被列为首批自治区企业科技特派员,入驻重点企业开展科技服务活动。

8校地、校企合作不断深化。今年5月,市政府印发了《关于加强市校(院所)科技合作的意见》,成立了通辽市市校科技合作领导小组,确定中国石油大学、大连理工大学、内蒙古民族大学、通辽职业学院、科尔沁艺术职业学院等作为市校合作的重点。根据意见要求,我们启动了驻市高校与企业对接活动,分两批组织内蒙古民族大学25名教授、博士赴高新技术企业开展蓖麻化工、畜产品深加工及食品加工等领域的技术服务;组织15名教授赴旗县市区开展特色产业发展调研与技术服务。同大连理工大学、中国石油大学、辽宁工程技术大学等高校的有关合作项目正在顺利运作。我们与中国科学院沈阳应用生态研究所达成合作协议,该所将就沙产业开发、无公害有机食品认证及食品安全检测等为我市提供人才服务和技术支持,目前合作项目《科左后旗半干旱风沙草原生物固碳能力提升技术集成研究》正在实施。按照“走出去”的要求,我们组织参加了第六届中俄蒙科技贸易洽谈会暨高新技术产品展览会、第十一届深圳高新技术产品交易会等,我市相关企业涌越参展,取得了满意的效果。

9、重点科技专项顺利实施。按照《通辽市促进蒙医药产业创新发展实施方案》的要求和领导小组的统一部署,市科技局组织全市蒙医药专家学者开展调研和研讨,积极推动产学研结合,以科技项目为载体,重点开展了“蒙医药产业化专项”研究,取得了较大进展。年初市科技局牵头相关旗县市区和有关单位成立了全市沙产业研会,启动科技治沙专项。局领导班子先后深入到南部奈曼旗、库伦旗、科左后旗就科尔沁沙地生态综合治理进行调研,在此基础上,又率领南部三旗的科技局长,到中国科学院沈阳应用生态研究所同所领导和专家进行座谈,达成科尔沁沙地生态综合治理科技支撑计划课题合作协议,并成立了由市科技局牵头,由中国科学院沈阳应用生态研究所大清沟生态站、中国科学院寒旱地区沙漠研究所奈曼治沙站、库伦旗沙棘研究所、南三旗科技局及有关企业等单位组成的市科尔沁沙地产业开发研究会,统筹全市沙地生态治理、综合利用的科技支撑工作。科左后旗“半干旱风沙草原生物固碳能力提升技术集成研究”等项目正在顺利实施。

10、基层科技工作亮点频现。我们进一步增强服务意识,积极整合基层科技资源,充分调动旗县科技局积极性,有针对性地指导、推动各旗县市区科技局全面开展“强身工程”,因地制宜建立科技示范园区和基地,在推广科技成果、培育特色科技产业、建设科技示范园区基地、争取科技项目等方面也都有突破性进展,科尔沁区、科左中旗、奈曼旗、霍林郭勒市均已顺利通过20072008年度国家科技进步考核。科尔沁区科技局秸杆气化整村推进项目开展的卓有成效,受到自治区科技厅领导的高度评价;扎旗科技局内引外联,不断扩大种绒山羊基地、食用菌基地规模;后旗科技局占地近600亩的沙产业基地建设初具规模;奈曼旗科技局建成了良种培育和秸杆转化基地;库伦旗科技局依托龙头企业建起了自己的沙棘科研所和食用蓖研中心;霍市科技局注重自主知识产权开发,在褐煤提质、煤制油技术方面走在了全区乃至全国的前列;左中科技局不断培育壮大蓖麻产业化基地;开鲁科技局扩建了有机蔬菜基地,不断扩大红干椒示范推广规模,并且都取得了很好的效益

11、机关建设取得新成效。以学习实践科学发展观活动为契机,着力推动机关建设。今年331日,市科技局召开深入学习实践科学发展观活动动员大会,对深入学习实践科学发展观活动进行动员,全面启动学习实践活动。制定印发了《市科技局深入学习实践科学发展观活动实施方案》,对市直科技系统学习实践科学发展观活动及机关建设做出了具体部署,活动扎实有序开展,取得预期成效。应对新时期、新形势对科技工作的需要,市科技局以建设“三型机关”建设和学习实践科学发展观活动为契机,全力推动机关建设。自去年5月以来,我们在全市科技科技系统深入开展了“创建学习型、创新型、服务型机关”活动。随着这些活动的有效开展,全市科技系统干部职工精神面貌焕然一新,综合素质和整体业务水平得到有效提升,形成业务、服务双促进的良好局面。在今年的政风行风评议工作中,市科技局以务实高效的工作作风和优良的工作成绩赢得了各位政风行风评议代表的好评,政风行风评议名次位居参评单位前列。

二、2010年工作计划

2010年是“十一五”的最后一年,做好明年的工作直接关系到全市“十一五”科技规划的完成,更关系到我市“十二五”科技规划的顺利启动,具有承上启下的重要作用。2010年全市科技工作的基本思路是,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,深入贯彻落实全市科技大会精神,全力推进创新型通辽建设,加快构建具有通辽特色的区域创新体系,进一步推动科技创新和科技进步,促进全市科技工作再上新台阶,为全市经济社会又好又快发展提供强有力的科技支撑。

具体来讲,就是:围绕一个核心,抓好一个落实,推进三个体系建设,做好七项重点工作。

围绕一个核心:围绕创新型通辽建设,努力提高科技创新能力,形成支撑引领科学发展的强大动力;积极推进体制和机制创新,加快科技创新体系建设;进一步加强科技人才队伍建设,不断激发创新活力。

推动一个落实:就是推动全市科技大会和《关于增强自主创新能力建设创新型通辽的实施意见》精神的贯彻落实。根据市里的安排,20101月中下旬,市委督查室和市科技局将抽调人员组成督查组,就贯彻落实全市科技大会和《意见》精神、加强对科技工作领导、科技投入等情况和落实过程中存在的主要问题及对策建议进行专项督查。

推进三个体系建设:

1、推进企业技术创新体系建设。一是继续加大企业技术研发中心建设力度。2010年,我们将选择3家重点企业建立自治区乃至国家级企业技术研发中心,并制定相应的鼓励措施予以政策和资金方面的支持。重点扶持国内领先、国际先进的蓖麻研发中心和蓖麻生产示范园区建设,积极争取国家自治区各类科技项目的支持,推动通辽市蓖麻产业提质增效。二是重点开展煤化工关键技术研究。在原有的煤气回收、煤气净化、褐煤提质及提质褐煤成型关键技术的研发基础上,开展煤的气化、煤的精细化工等关键技术的研发、引进和集成,实现煤碳资源多元、综合、有效利用。三是大力培育高新技术企业。我们将认真研究国家及自治区高新技术企业认定办法,本着“高起点、严要求”的原则,结合我市实际,精心选择35家优势企业申报,争取立项。四是继续支持中小企业开展科技创新活动。通过争取国家中小企业创新基金项目等措施,推动中小企业加大研发工作力度,打造核心技术和自主知识产权。五是扶持民营科技企业发展。2010年争取认定自治区及市级民营科技企业超过10家,并抓紧落实各项优惠政策。

2、推进农业与农村牧区科技创新体系。组织实施农业科技攻关和科技专项。2010年,我们拟确定10个农牧业科技攻关项目,组织市内外专家和科技工作者进行科技攻关,进一步提高农牧业现代化水平。大力推动农村牧区科技成果推广体系建设,抓好10项良种繁育、养殖、配方施肥和节水等重点技术的推广。深入实施“双百培训”工程,全年培训农牧民要达到120万人次。2010年,全市选派科技特派员要达到1500人次。继续完善通辽科技信息网的各项功能,实现与各旗县市区科技信息网的联接,“星火科技12396”热线服务逐步向组织化、科学化、市场化方向发展。充分发挥各类科技中介组织的作用,积极引进推广先进适用技术和新成果。依托农牧区各类协会,通过投入一定引导资金,加强组织管理和技术培训,建立和培养农村牧区科技经纪人队伍。帮助各旗县市区成立科技成果推广中心,对重点成果有计划地进行推广。通过国家“科技富民强县工程”项目的带动,培育和发展各地区科技特色产业,促进区域特色优势产业的发展,全面提升县域科技创新能力。

3、推进科技创新公共服务体系建设。精心组织“科技、文化、卫生三下乡”、科技活动周及科技进社区等活动,加大科技宣传和科普工作力度,营造浓厚的学科学、爱科学、尊重科学的社会氛围。2010年,我们拟设立35个专项,联合卫生、计生、环保等部门,重点开展重大疾病研究与防治、公共卫生突发事件监控、环境保护与治理、自然灾害研究与防治等技术的研究。逐步完善与内蒙古民族大学等驻市高校的校地会商制度,整合科技资源,推动驻市高校科技创新工作。通过科技项目和开展对外学术交流,加强科技对文化、教育事业的支撑力度,支持软科学领域科研工作。2010年,全面启动建设全市专家人才库、成果数据库、项目服务库、技术服务资料库。积极培育社会化的知识产权服务体系,建立与经济社会发展相适应的商标、专利服务机构。

做好七项重点工作:

一是进一步优化科技工作环境。扭住科技投入不放松,千方百计筹措研发经费,为科技工作奠定坚实的发展基础。主要是两个渠道,一个是争取市本级财政投入,并充分发挥财政科技投入的引导作用;另一个就是向上争取国家和自治区资金支持。日前,根据自治区2010年度科技计划指南,我们精心组织上报了31个科技项目,可以预期,明年项目资金争取将会有更大的突破。促成市政府与自治区科技厅建立厅市会商制度,签定厅市会商协议,在煤化工、清洁能源、农畜产品深加工、蒙医药等领域展开深层次合作,以项目为载体,实现资源对接,加速引进我市急需的高层次人才。以全市科技大会精神为重点,借助电视、广播、报纸、网络等诸多媒介,加强科技宣传,努力营造建设创新型通辽的良好社会氛围。

二是抓好“十二五”科技发展规划编制工作。明年是“十一五”规划的最后一年,是我市经济社会发展向更高层次、更高水平跨越的关键时期,建设创新型通辽战略也将开始全面实施,科技进步和科技创新的任务异常艰巨。总结好科技发展“十一五”规划,编制一套切实可行的“十二五”科技发展规划是2010年全市科技工作的重要任务。编制“十二五”科技发展规划,我们将紧紧围绕建设创新型通辽这一主线,广泛开展调查研究,征求多方面的意见,借鉴其他地区的好作法、好经验,围绕主导产业、重点行业发展过程中的关键技术问题,确定一批重大课题,实施一批重要科技项目,引导带动相关产业的自主创新和科技进步。“十二五”科技规划将更加注重与经济社会发展计划和规划相衔接、相适应,体现科技与经济社会发展紧密结合,体现产学研紧密结合;在搞好本级规划的基础上,将进一步加强对旗县市区科技发展规划编制工作的指导,加强沟通和交流,实现各级科技规划的有机结合、相互促进、有效实施,做到全市科技发展一盘棋,将整个科技发展规划纳入创新型通辽总体战略规划之中。

三是重点推动蒙医药和科技治沙专项。认真组织落实《通辽市促进蒙医药产业创新发展实施方案》,按照2010年度通辽市蒙医药科技发展支撑计划安排,启动“现代蒙药高效提取分离关键技术研究”蒙医药专项建设通辽市蒙药信息网,建立蒙药发展信息中心,广泛收集国内外中蒙药材信息,分析、把握市场动态,促进网上交易,进一步扩大通辽市中蒙药材市场的覆盖面。充分发挥科尔沁沙地综合利用产业开发科技研究会的组织协调作用,整合中国科学院沈阳应用生态研究所大清沟生态站、中国科学院寒旱地区沙漠研究所奈曼治沙站、库伦旗沙棘研究所、南三旗科技局及有关企业科技资源,实施科尔沁沙地植被恢复与治理技术研究专项,力争用3年的时间实现科技治沙研究的新突破。

四是抓好科技特派员工作。前不久,市委常委、组织部长师铎同志在全市科技特派员经验交流会上做重要讲话,充分肯定了我市科技特派员工作取得的成绩,对全市科技特派员工作提出新要求。我们将按照会议要求,进一步拓宽科技特派员选派渠道,将选派对象从单纯的农牧业领域向医疗卫生、文化、教育等延伸,将选派方向从单纯的农村牧区向企业、社区延伸,在更广阔的领域和更深的层次推进科技特派员工作。计划设立科技特派员专项资金,支持科技特派员创业,推行“科特派+企业、协会、示范基地、种养大户”等多种模式,重点推进科技特派员创业链建设。

五是推动争贤引智。几年来,我们开展了卓有成效的对外科技交流与合作,吸引了许多有用人才和高新技术扎根通辽,有力支持了我市科技创新和科技进步。2010年,我们仍将继续推动与市外知名高校和科研院所的合作与交流,特别是与大连理工大学、中国石油大学、北京理工大学及辽宁工程技术大学等的深层次合作,就我市科技创新、产业发展等开展广泛的技术合作与研究。借助“百名专家科技能手进通辽”和“院士专家通辽市工作服务中心”等平台,并以科技项目为载体,大力推动引智工程,切实增强我市自主创新后劲。

六是加强对旗县工作的指导。近年来我市旗县科技工作有了长足的发展,科技在经济社会发展中的主体地位得到有效强化,科技工作显示度明显增强。日前,奈曼旗召开了十几年来的首次全旗科技大会,明确提出了建设创新型奈曼的目标,对其他旗县市区的影响很大,反响也很强烈。面对这种积极的形势变化,我们需要进一步增强为基层服务意识,真正做到“扶上马、送一程”,有针对性地指导、推动各旗县市区科技局全面提升科技管理能力。在把各旗县市区纳入创新型通辽建设总体规划前提下,要因地制宜、分类指导,建立适合当地特点的县域科技工作体系,在争取国家及自治区项目、建设特色园区基地、构筑农牧业科技服务平台方面加大扶持力度,实现各有特色、全面发展。重点扶持扎旗的种绒山羊基地、食用菌基地;后旗的沙地西瓜和沙漠水稻开发;奈曼旗的沙产业;库伦旗的沙棘产业;霍市的设施蔬菜和工厂化育苗;左中的蓖麻良种培育基地;科区的科特派试验基地;开鲁的红干椒高效栽培技术推广等。

七是加强机关建设。认真总结开展学习实践科学发展观活动的好经验好做法,实现机关建设工作的长效机制。一是加强制度建设。在现有成绩基础上,2010年,我们将围绕落实学习实践科学发展观活动成果,按照“科学、高效、规范”的要求,研究出台机关建设新措施,完善各项规章制度,有效规范机关管理工作流程,提升科技管理水平。二是开展形式多样的创建活动,推动机关建设工作具体化和常态化。通过开展创建“三型机关”、争创先进科室、评选先进个人和优秀党务工作者以及丰富多彩的文娱活动,建设拥有活力、充满合力、富有创造力的和谐进取的新机关。
公开范围:面向全社会
公开时限:常年公开
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭