索引号0000000-0500-2015-0009 信息类别:规划计划
发布机构: 生成日期:2015-06-08
名    称:通辽市2015年科技创新行动计划
文件编号: 主题词:
信息内容:

2015年,科技创新工作以培育和发展科技服务业、创新驱动引领三大产业集群、科技服务和改善民生为重点,以深化科技体制改革为动力,全面提升科技创新能力,推动我市转型发展、科学发展、率先发展。

  一、发挥平台载体的创新引领作用,发展科技服务业

(一)打造科技服务精品

1.通辽科技大市场。推进科技大市场市场化运作,建设基于互联网的在线技术交易平台。制定出台技术交易、仪器共享、专利技术等奖励和补助政策,与西安科技大市场、科易网合作,促进全国科研成果在我市交易转化。实现技术交易额超过5亿元,仪器设备共享2000台套,组织各类交流交易活动20场次,中介机构达30家,重点推介科技成果200项。

2.充分发挥新型工研院作用。两个已建工研院各项研发工作步入常态化。内蒙古蒙医药工程技术研究院重点开展海伦胶囊Ⅱ期临床研究、蒙药保利尔胶囊二次开发药品临床研究及新药沙地蒿胶囊的产业化开发。内蒙古蒙东铝及新材料工程技术研究院重点开展“新型低耗阳极的保护技术和装备开发”12项行业关键共性技术的研发。

3.通辽生物高科技创新园。依托民族大学、蒙药股份完成六个重点实验室的建设,开展蓖麻新品种、农产品质量检验检测、布鲁氏菌病早期快速诊断试剂盒的研究。

(二)做强产学研用协同创新平台

充分发挥现有5家院士工作站、82家自治区级以上研发机构的研发引领作用。积极培育100家科技型中小企业,申报5家高新技术企业,推动通辽经济技术开发区、霍林郭勒循环工业园区申报自治区级高新技术开发区。

(三)开展科技金融服务

3月份召开科技型企业银企对接会,为科技型企业争取授信5亿元。从财政科技专项资金中安排设立市级信贷风险补偿专项资金,提供担保贴息服务。引进天使基金、创业投资企业,扩大风险投资。积极参与自治区协同创新基金,扩大科技企业的融资渠道。

(四)推动科技人才和科技资源共享

整合市内外、区内外的高校科研院所和企业的人才资源和科研资源,搭建科技资源共享服务平台。建立科技人才数据库、科技项目数据库、科技需求数据库、科技成果数据库,促进科研人才的流动和项目、科研成果的转化。

二、以新技术改造提升传统产业,创新驱动三大产业集群发展

(一)煤化工产业科技创新。依托金煤化工院士工作站及其创新团队,对20万吨煤制乙二醇项目关键设备恩德炉粉煤气化工艺进行技术升级。支持内蒙古康乃尔加快氧化偶联法生产乙二醇的技术转化,对关键工艺科林炉干粉煤加压气化工艺进行优化升级。

(二)玉米产业科技创新。一是依托玉米院士工作站和通科、厚德、宏博种业公司,培育耐密型玉米新品种;与中国农业大学合作,实施国家973玉米项目――“玉米核质互作雄性不育机理研究”;研究节水高产高效栽培管理集成技术,建立生态节水新模式。二是引进转化谭天伟院士研发的秸杆制板技术。三是依托通辽梅花生物公司企业研发团队,研发海藻糖和亮氨酸新产品;依托开鲁县玉王生物公司研发四种食品级变性淀粉,升级以葡萄糖酸钠为原料生产赖氨酸工艺。

(三)肉牛产业科技创新。依托科尔沁肉牛种业公司肉牛核心育种场,组织内蒙古大学长江学者李光鹏教授创新团队开展肉牛产业技术攻关,通过本品种选育方式实现西门塔尔牛提纯复壮,建立以西门尔塔牛种质资源基地,开展提高西门尔塔牛饲料转化率研究。依托全市肉牛龙头企业、规模化养殖场、肉牛交易市场和肉牛养殖重点苏木镇,推广应用内蒙古农业大学、市畜研所肉牛追溯体系信息系统技术。

(四)沙产业科技创新。与中科院合作在科尔沁区开展少花蒺藜草防控研究。依托长江造型工程技术研究中心开发烘干砂、焙烧砂等沙产品及超高纯度硅质原料。依托福耀集团企业技术中心,开展余热发电技术生产白玻璃或颜色玻璃的研究。依托仁创科技集团开展微颗粒全包覆、微颗粒界面改性等技术研究。

  三、实施科技服务和改善民生示范项目

  (一)秸秆转化示范村项目。一是选择科尔沁区、开鲁县六个嘎查村,推广秸秆气化炉具、固体颗粒炉具和秸秆固化技术,建设全链条、全过程秸秆转化示范村。二是重点推广秸秆生物有机肥2万亩,其中:在开鲁县推广1万亩红干椒用肥,在科区和后旗推广2000亩玉米用肥,在扎旗推广3000亩小杂粮用肥,在奈曼旗和后旗推广2000亩沙漠水稻用肥,在扎旗、奈曼旗推广3000亩青贮种植用肥。

  (二)城乡一体化示范镇项目。将科左中旗舍伯吐镇建设成为城乡一体化示范镇,20156月底实现4G网络全覆盖和无线网线全覆盖;抓好“两个平台”建设,推进“六大应用”,打造特色“智慧小城镇”。建设农牧业信息化示范区,以信息技术和物联网技术为依托,建成信息综合管理服务平台,在玉米种植的膜下滴灌管理、肉牛产销的产品质量追溯、农村管理等方面,实现信息化。

(三)科尔沁沙地现代农牧业技术集成示范村项目。在自治区科技重大专项支持下,联合中国农业大学、北京建筑设计研究院等在奈曼旗大沁他拉镇昂乃村建设科尔沁沙地现代农牧业技术集成示范村,建立科技扶贫与精准扶贫高效结合的新农村建设新模式。主要建设2000亩的经济林,并利用全村400余户农户庭院大力发展庭院经济,种植123、沙果、苹果梨等沙地林果;通过土地流转或土地入股形式,建设占地500亩的现代化养牛小区,饲养奶牛1000头,重点扶持100多户贫困户;建设优质饲草料示范基地200亩,推广种植优良青贮玉米品种;建设整洁的村容村貌,配备现代化设施设备,实现新农村新面貌。

  (四)农村牧区环境治理示范村项目在扎鲁特旗选择两个嘎查村,建设农村牧区环境治理示范村。引进中科院人才和技术,开展牛羊粪便等废弃物的无害化处理和综合利用研究,推行生态养殖模式,解决示范村废弃物面源污染问题。

  四、保障措施

  (一)深化科技体制改革,优化科技创新环境出台我市科技创新驱动发展战略的意见,制定促进我市科技服务业发展、鼓励和扶持科技型中小企业发展、“十三五”科技发展规划等文件,进一步优化科技创新环境。重点推进科研院所科研体制、科技成果产业化改革,盘活现有科技资源,建立人才流动、成果转化的激励制度,建立适应不同类型科研活动特点的管理制度和运行机制,提升创新能力和服务水平。

(二)深化合作交流。一是校(院)地合作,落实与内蒙古民族大学全面战略合作协议,与北京化工大学共同举办硕士研究生班,在清华大学举办科技创新研讨班,与内蒙古大学全方位合作,与中科院、吉林大学深化合作。二是强化区域合作,积极开展与北京市西城区、西安高新区、西安科技大市场、东北三省等区域的科技合作与交流。三是厅市会商,统筹科技资源,确定厅市共建项目,解决我市经济社会发展的科技需求。四是三级联动,引导旗县市区参与科技合作会商,建立自治区、市和旗县科技工作三级联动机制。

(三)实施知识产权战略。建立实施专利补助奖励制度。以科技创新需求为导向,发展知识产权代理、信息、咨询、培训等服务机构20家以上,提升知识产权运营实施、评估交易、保护维权等服务水平,构建全链条的知识产权服务体系。实施专利托管工程,为50家企业提供专利服务。培育专利试点企业10家以上。

(四)加强科技创新人才队伍建设。围绕煤化工、铝及新材料、玉米生物、肉牛、蒙医药等培育5个创新人才团队、5个创新基地,引进和培养30名高层次创新型人才。
公开范围:面向全社会
公开时限:常年公开
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭