全区知识产权金融服务工作培训班在西安召开

发布日期:2016-08-04    发布者:系统管理员     阅读量:

72730日,全区知识产权金融服务工作培训班在西安召开,来自全区14个盟市知识产权局分管金融服务工作的负责人和工作人员,以及各盟市有关金融机构、中介服务机构的负责人共50余人参加了此次培训。这是全区知识产权金融服务工作培训班首次在外地举办,这样可以认真学习兄弟省市的先进工作经验,体现了自治区知识产权局对2016年知识产权金融服务工作的重视。自治区科技厅(知识产权局)副巡视员巴根那出席开班式并致辞,陕西省知识产权局巨拴科局长、张连业副局长、杨行云副局长、西安市知识产权局、工商银行以及担保公司等单位的专家为学员进行了授课。

巴根那简要地介绍了内蒙古自治区经济社会发展状况,近些年来自治区知识产权工作取得的主要成绩,以及自治区知识产权局在金融服务工作中做出的努力。他说,内蒙古自治区知识产权金融服务工作虽然取得了一些成效,为经济社会发展做出了重要贡献,特别是2015年在各盟市知识产权局、金融机构和企业的共同努力下,全区知识产权质押融资金额达到30.5亿元,在全国列第7位,工作成效显著。但相比发达地区,知识产权工作仍然滞后于经济社会发展,面临着诸多问题,因此,希望通过这次培训,能够增强我区与陕西省的交流合作,学习借鉴先进地区先进经验,将内蒙古知识产权事业向纵深推进。

陕西省知识产权局巨拴科局长重点分享了陕西实施知识产权一一八工程战略。这一战略重点在于强化全省知识产权工作顶层设计;实施一套战术,建立健全知识产权纵向联动、横向协同、点上战略合作、对外合作机制,形成全省知识产权工作发展大格局;着力做好8项知识产权基础性、前瞻性工作,即推进知识产权密集型产业培育发展,加强知识产权保护,推进知识产权管理规范化,推进创新成果产权化,推进知识产权产业化,推进知识产权分析咨询工作,推进知识产权服务业发展,加强知识产权培育、教育和宣传工作。

张连业副局长从国际、国内以及陕西当前知识产权工作面临的新形势;陕西省知识产权工作存在的问题与对策等问题作了深入细致地讲解,详尽阐述了知识产权对支撑创新驱动发展的重要作用,实施知识产权战略、增强自主创新能力是建设知识产权强省的必要手段。详细介绍了陕西知识产权强省建设的目标、主要任务以及措施,着重介绍了陕西承担的知识产权综合管理改革试点任务以及国家知识产权运营军民融合特色试点平台建设情况。随后其余专家在培训班上进行了精彩的授课。

在国家倡导创新驱动发展、大力推动大众创新万众创业的背景下,培训班的召开帮助管理者们开拓了视野、提升了能力,对自治区全面开展知识产权金融工作起到了促进作用,同时也为各盟市知识产权管理部门开展知识产权工作带来了新思路新举措。下一步,自治区知识产权局将开办形式多样的各类知识产权培训活动,通过开展相关会议和培训加深了解、交流经验、提高能力、促进发展。