创新思路 扎实推进知识产权工作迈上新台阶

发布日期:2016-06-20    发布者:系统管理员     阅读量:

617,内蒙古自治区知识产权工作座谈会在呼和浩特市召开。来自全区各盟市科技局(知识产权局)分管领导、知识产权科长共同研究探讨了新常态、新理念下如何进一步推动我区的知识产权事业发展。

“十二五”期间,我区知识产权事业获得了长足的进步:知识产权创造能力稳步提升,专利申请量和授权量快速增长;知识产权运用能力逐步提升,知识产权保护力度不断加强,知识产权管理和服务能力不断增强。但发展中仍存在一些不平衡、不协调的问题,知识产权政策环境仍不完善,市场主体和社会公众意识较为薄弱,企业缺乏自主知识产权核心技术,知识产权服务机构和人才缺乏等问题。为进一步推动自治区知识产权事业发展,与会人员就“十二五”时期知识产权工作取得的成绩和存在的不足进行了探讨,并为下一步自治区知识产权工作提出了建议。

自治区科技厅(知识产权局)副巡视员巴根那说,

530召开的全国科技创新大会,明确提出了建设世界科技强国的战略目标,并作出了“三步走”的战略部署,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的历史意义。大会对知识产权工作高度重视,提出了实施知识产权战略,强化知识产权对创新的基本保障作用。《深入实施国家知识产权战略行动计划2014-2020》、国务院《关于新形式下加快知识产权强国的若干意见》也都对知识产权工作提出了明确要求。 

知识产权工作和科技创新工作紧密不可分,知识产权贯穿于整个科技创新过程之中。我区的知识产权工作基础薄弱,后劲足,各地方在不同的条件下知识产权工作各有特色,新形势下要围绕企业创新能力的提高为重点,创新工作思路、积极作为、明确目标,补齐短板,把我区的知识产权工作推上一个新台阶。

自治区科技厅(知识产权局)知识产权处、专利处、专利代办处、举报投诉服务中心负责人出席并参加了交流座谈。