行政裁决依据梳理表

发布日期:2015-12-17    发布者:     阅读量:

行政裁决依据梳理表

 

行政执法部门名称:通辽市科学技术局(知识产权局)        行政执法性质:法定行政机关                           填报时间: 

 

序号

行政裁决种类

行政裁决依据的法律、法规、规章名称

颁布机关

颁布时间

行政裁决依据的具体条款

备 注

 

1

专利侵权纠纷裁决

  《中华人民共和国专利法》
《中华人民共和国专利法实施细则》

全国人大常委会国务院

1984.3.12                                             
                                                       2001.6.15                                          
                                              

《中华人民共和国专利法》第五十七条“未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。”                                                          《中华人民共和国专利法实施细则》第七十九条“ 除专利法第五十七条规定的外,管理专利工作的部门应当事人请求,还可以对下列专利纠纷进行调解: (一)专利申请权和专利权归属纠纷;(二)发明人、设计人资格纠纷;(三)职务发明的发明人、设计人的奖励和报酬纠纷;(四)在发明专利申请公布后专利权授予前使用发明而未支付适当费用的纠纷。对于前款第(四)项所列的纠纷,专利权人请求管理专利工作的部门调解,应当在专利权被授予之后提出。”

 

 

其他具体行政行为依据梳理表

行政执法部门名称:通辽市科学技术局(知识产权局)        行政执法性质: 法定行政机关                         填报时间:

序号

其他具体行政行为的名称

其他具体行政行为依据的
法律、法规、规章依据

颁布机关

颁布时间

其他具体行政行为依据
的具体条款

备 注

1

科技类民办非企业单位设立、变更、注销登记审查

 《民办非企业单位登记管理暂行条例》

国务院


1998.10.25                                                

《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十条 “业务主管单位履行下列监督管理职责:                          (一)负责民办非企业单位成立、变更、注销登记前的审查;                                 (二)监督、指导民办非企业单位遵守宪法、法律、法规和国家政策,按照章程开展活动;                       (三)负责民办非企业单位年度检查的初审;                                       (四)协助登记管理机关和其他有关部门查处民办非企业单位的违法行为;                                   (五)会同有关机关指导民办非企业单位的清算事宜。业务主管单位履行前款规定的职责,不得向民办非企业单位收取费用。” 

 

2

 技术合同认定登记

  《内蒙古自治区技术市场管理条例》

内蒙古自治区人大常委会 

2004.11.26

《内蒙古自治区技术市场管理条例》第二十五条“技术合同实行认定登记制度。自治区技术市场主管机关管理全区技术合同认定登记工作,负责中央驻自治区和自治区直属单位的技术合同认定登记。盟市技术市场主管机关管理本盟市技术合同认定登记工作,负责本盟市直属单位的技术合同认定登记。旗县技术市场主管机关负责本旗县所属单位及个人的技术合同认定登记。自治区技术市场主管机关可以委托有关盟市、旗县技术市场主管机关负责中央和自治区驻当地单位的技术合同认定登记。” 

受权执法单位:通辽市技术市场管理办