市科技局2009年党风廉政建设和反腐败有关工作任务的分解意见

发布日期:2015-06-05    发布者:系统管理员     阅读量:

根据通辽市委《通辽市贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系20082010年工作规划〉实施细则》精神.为确保我系统党风廉政建设和反腐败各项任务落到实处,现将2009年我局党风廉政建设和反腐败各项任务分解如下:
   
一、切实加强党风廉政宣传教育,促进领导干部廉洁从政

1、进一步完善反腐倡廉宣传教育工作格局,坚持面向全体党员,开展党风廉政宣传教育,切实增强教育的针对性和有效性,党员集中学习时不少于30学时。局总支牵头,各科室参加。

2、坚决制止领导干部在行政执法中获取不正当利益的行为。局总支牵头,办公室科参加。

3、坚决制止领导干部利用职权和职务影响违规与企业发生个人借贷行为。局总支牵头,计财科办公室参加。

4、机关厉行节约,领导干部要以身作则,切实降低公务、职务消费成本。局总支监督,各科室参加。
    5
、制止机关领导和各科室、干部向下属单位和企业借用小汽车行为。局总支牵头,各科室参加。

 6、开展廉政文化“六进”活动,在局机关形成“务实、为民、清廉”工作氛围,促进各项工作的开展。开展活动的载体:在局机关施行挂牌服务。局总支牵头,各科室参加。

二、建立健全惩治和预防腐败体系,加大预防和治理腐败的力度
  
1、制定《市科技局贯彻落实〈通辽市贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系20082010年工作规划〉实施细则〉实施方案》,建设领导机构和工作机构,并积极开展工作。局总支牵头,办公室科参加。

2、制定《2009年市科技局惩治和预防腐败工作计划》、《市科技局2009年惩防体系建设工作要点》,对今年惩治防体系建设工作进行具体安排,落实工作任务,责任到人。局总支牵头,办公室科参加。

3、开展协办工作制定工作计划。局总支牵头,办公室科、工业科参加。

三、强化对领导干部的监督,进一步规范权力运行

1、认真执行党内监督各项制度,完善监督机制,健全并认真执行领导班子议事规则,进一步落实“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用)集体决策制度。局总支牵头,各科室参加。
  2、积极推行局领导为重点对象的行政问责制,强化对行政机关及其公务员施政过程和行政行为的监督。积极开展以机关作风建设为重点的效能建设工作。制定完善行政效能监察工作制度。局总支牵头,各科室参加。
   
四、强化纠风工作,着力解决群众反映强烈的突出问题      

1、进一步规范科技项目审批、民营科技企业审批、认定、科技成果鉴定、科技兴市特别奖和科技进步奖评定工作,杜绝不正之风。局总牵头,各科室参加。

  2、认真治理知识产权侵权行为,推进诚信体系建设。局总支牵头,知识产权科、工业科参加。

3、进一步开展好政务、党务公开工作。局总支牵头,办公室科参加。

五、加强信访和案件的查处工作

1、进一步完善信访制度和工作程序。局总支牵头,办公室科参加。

2、对职工和群众反映工作中存在的违纪行为,要及时查办,并按问题性质确定办结和答复的时间,让职工群众满意。局总支牵头,办公室参加。
  六、深入开展转变干部作风加强机关行政效能建设,务求实效。
    1
、要建立完善首问负责制。要认真履行职责,第一个接到基层和群众要求办理事项的,要热情接待,周到服务。具体负责办理的人员要负责到底,能当场办结的要当场办结,不能当场办结的要告知办结时间;对申办材料不符合要求的,必须当场验明和明确告知申办者,并进行详细指导和说明。对不属于本部门职责范围的事项,也要为当事人提供热情周到的指引服务。局总支牵头,各科室参加。
    2
、要严格实行限时办结制。要理顺内部职能关系,优化工作流程,科学设置程序,规定办结时间,杜绝久拖不办、办而不结现象。办理行政许可或非行政许可审批及其它申报的事项,必须在法定期限或者本机关承诺的期限内办结。对特别紧急的事项要急事急办,随到随办。情况特殊需超过办结时限的,要经上级领导批准并事先告知服务对象。凡没有正当理由超出法定或本部门承诺时限的,要依规依纪追究有关责任人的行政不作为责任。局总支牵头,各科室参加。
    3
、要严格实行责任追究制。重点抓三个方面:第一,严格实行问责制。第二,实行行政过错追究制。第三,加强行政效能监察。要设立效能监督机构,健全效能投诉网络,完善效能投诉受理机制,努力做到投诉有门、办理有效,有诉必查、查明必究,切实转变作风。局总支牵头,各科室参加。
  
4、进一步落实“收支两条线”规定,继续清理“小金库”。局党总支牵头,计财科参加。

按照上述分解意见,2009年落实党风廉政建设责任制的落实情况,局总支将对各项任务的完成情况进行督促检查和考核。各参与单位要积极配合,认真抓好各项工作任务的落实。

 

200926