为科技事业发展营造良好的环境

发布日期:2015-06-05    发布者:系统管理员     阅读量:

一年来,我局纪检监察工作在科技厅纪检组的指导下,在市纪委和局党组的直接领导下,以“三个代表”重要思想为指导,以创先争优活动为动力,全面贯彻落实中纪委第十七届第五次全会和国务院第三次廉政工作会议及自治区及市纪委八届五次全会精神,按照2009年全区科技系统纪检、监察工作会议部署和自治区科技厅2010年党风廉政建设和反腐败工作要点要求,紧紧围绕创新型通辽建设这一目标,全面落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008年-2012年工作规划》,结合科技系统工作实际,准确把握新时期反腐倡廉建设的特点和规律,以预防腐败体系为重点,加强反腐倡廉建设,不断完善党风廉政建设责任制,加强反腐倡廉建设,为科技事业的发展营造良好的环境。

一、加强党风廉政教育,促进党员干部廉洁从政

1、加大党员干部的教育力度。以树立马克思主义主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、得益观为根本,以艰苦奋斗、廉洁奉公为主题,以更好的做到立党为公、执政为民为目标,加强党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,加强科学的发展观和正确的政绩观教育,加强理想信念和从政道德教育,加强党的优良传统和作风教育,加强党纪政纪条规和国家法律法规教育。反腐倡廉教育以领导干部为重点,针对领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面的问题,及时进行教育和提醒。在具体的学习教育中,采取集中学习与自学相结合,学习文件与观看典型案件警示教育资料相结合,党员干部教育与深入学习实践科学发展观活动相结合,组织全体干部深入学习胡锦涛总书记在第十七届中央纪委全体会议上的讲话,认真学习中纪委、自治区党委和自治区纪委、市委、市纪委关于领导干部廉洁自律有关文件,重点学习中共中央、国务院印发的〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉、自治区党委和自治区政府印发的《〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉的实施办法(试行)》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、中纪委印发的《关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证卷和支付凭证的处分规定》、《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》等。同时结合徐国元案例对干部进行教育,增强廉洁自律意识,提高学习教育的实效性,党员干部受教育面达到100%。

2、倡导廉政、勤政的工作作风。一是认真贯彻市委、市政府关于进一步加强公务接待费用管理的规定,严格执行领导干部报告个人重大事项的规定,不断增强工作的透明度和监督的力度。二是进一步重申了招待费管理制度,对接待原则、范围标准、程序提出了明确具体的要求。三是坚持凡公务接待必须注明接待人员、接待客人姓名,经局长批准由办公室统一安排。四是强化监督按制度办事,在财务管理中对不符合规定的不准报销。五是坚持节俭办事的原则,不该花的钱不花。在公务接待中不摆阔,从俭办事,办公设备采购和大宗物品的采购也都认真按政府采购的规定执行,严格财务工作纪律。领导干部要以身作则厉行节约,制止机关领导和各科室、干部向下属单位和企业借用小汽车行为,切实降低了公务、职务消费成本。全年共节约经费开支5万多元。

3、营造良好的清廉工作氛围。通过开展创建“六型机关”(学习型、创新型、效能、服务、廉洁、节约型机关)活动,促使党员干部形成奋发进取、团结向上、勤奋敬业、恪尽职守的团队精神,以作风扎实、业务精良、清正廉洁的个人品德树立起积极负责、为基层服务、为群众服务的职业道德,使机关学习氛围更浓、创新意识更强、服务水平更高。 形成“务实、为民、清廉”工作氛围。

二、建立健全惩治和预防腐败体系,加大预防和治理腐败的力度
  
1、落实工作任务,责任到人。按照《市科技局贯彻落实〈通辽市贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系20082010年工作规划〉实施细则〉实施方案》的要求,制定了《市科技局惩防体系建设实施细则》,结合当年纪检监察工作,把任务逐一落实到每个科室,责任到人,使工作有了抓手。同时把工作完成情况,作为评价个人工作的重要依据。
  2
、完善管理减少漏洞。一是对申报国家、自治区和市本级的科技项目,民营科技企业审批,科技鉴定项目,科技特别奖、进步奖的评审等,都做出了比较详细的规定,制止领导干部利用职权和职务影响项目申报、鉴定、评审工作杜绝不正之风。二是利用政府网、科技信息网,开展政务、党务公开,国家、自治区和市本级的科技项目全部实行网上申报,加大工作透明力度。三是对全市具有自主知识产权的科技项目进行核查,治理知识产权侵权行为,共查处公权案件6件,推进了诚信体系建设。

3、完成开展专项治理领导干部违反规定收送礼金问题

工作

一是成立了以党组书记李锦标为组长的专项治理领导小组,下设办公室开展工作。二是召开局党组廉洁从政专题民主生活会。对照胡锦涛同志提出的八个方面良好风气要求,结合单位和个人实际,从不同的侧面认真查找自身在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的问题,深刻剖析思想根源,积极开展批评与自我批评,提出切实可行的整改措施,并提出解决的办法。为推动科技系统党风廉政建设工作起到了模范作用。三是过去在科技项目申报、鉴定,科技进步奖和特别奖评定存在着一些问题,社会上有些反映,都做出了具体的整改措施,杜绝以权谋私的现象出现。

三、强化对领导干部的监督,进一步规范权力运行

1、认真执行党内监督各项制度,完善监督机制。按照市纪委的部署,在全市科技系统落实“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用)集体决策制度。进一步健全和完善领导班子内部的议事和决策机制,推进决策的科学化、民主化、制度化,实行集体领导和个人分工负责制度,始终按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,重大问题由集体讨论决定,保证上级的重大决策和部署不折不扣得到贯彻落实。增强了科技工作的透明度,收到了良好效果。
    2
、建立完善首问负责制。认真履行职责,要求第一个接到基层和群众要求办理事项的,要热情接待,周到服务。具体负责办理的人员要负责到底,能当场办结的要当场办结,不能当场办结的要告知办结时间;对申办材料不符合要求的,必须当场验明和明确告知申办者,并进行详细指导和说明。对不属于本部门职责范围的事项,也要为当事人提供热情周到的指引服务。

    3
、严格实行限时办结制。理顺了内部职能关系,优化工作流程,科学设置程序,规定办结时间,杜绝久拖不办、办而不结现象。办理行政许可或非行政许可审批及其它申报的事项,必须在法定期限或者本机关承诺的期限内办结。对特别紧急的事项要急事急办,随到随办。情况特殊需超过办结时限的,要经上级领导批准并事先告知服务对象。凡没有正当理由超出法定或本部门承诺时限的,要依规依纪追究有关责任人的行政不作为责任。
    4
、严格实行责任追究制。重点抓了三个方面的工作:第一,严格实行问责制。第二,实行行政过错追究制。第三,加强行政效能监察。设立效能监督机构,举报电话,完善效能投诉受理机制,做到投诉有门、办理有效,有诉必查、查明必究,切实转变了作风。
  
总之,我们紧紧围绕创新型通辽建设这个中心,紧密结合科技工作实际,从教育、预防和制度建设入手,求实创新,狠抓落实,纪检监察工作稳步推进,使广大党员和干部职工的素质得到了提高,形成了人人遵章守纪、人人努力工作良好氛围,保证了科技工作的顺利开展。同时,我们也清醒地看到,与市委、市政府和自治区科技厅的要求相比较,与兄弟盟市和其他单位相比较,我们的纪检监察工作还有很大差距。我们将认真学习贯彻这次会议精神,认真学习兄弟盟市和其他单位的好经验和好做法,努力开创纪检监察工作新局面。

 

2010526