我市通辽一中获评自治区中小学获自治区中小学知识产权教育试点学校

发布日期:2017-12-20    发布者:     阅读量:


 日前,自治区科技厅(知识产权局)、自治区教育厅、自治区科协联合下发《关于确定第二批内蒙古自治区中小学知识产权教育试点学校的通知》(内科发知字〔201717号)(以下简称《通知》),我市通辽一中获评第二批“内蒙古自治区中小学知识产权教育试点学校”称号,试点时间自201712月至201912月。截止目前,自治区共有24所学校被确定为自治区级中小学知识产权教育试点学校。

 2015年,国家知识产权局、教育部启动开展了全国中小学知识产权教育试点示范工作,旨在加强知识产权文化建设,提高青少年知识产权意识和创新意识。2016年,自治区科技厅(知识产权局)、教育厅、科协应势而动,在全区范围内积极开展中小学知识产权教育试点示范工作,培育并指导试点学校开展知识产权教育宣传工作,并取得积极成效。2017年,我市通辽五中和呼和浩特市第二中学、赤峰市松山区红旗中学等3所学校同时入选了第三批全国中小学知识产权教育试点学校。至此,通辽五中成为自治区4所国家级知识产权教育试点学校之一。

 市科技局多年来一直坚持青少年科技创新和知识产权教育工作,通过联合市教育局、科协等部门共同举办青少年科技创新大赛等活动,提升青少年科技创新能力和知识产权意识,涌现出一批注重培养学生创新能力、成效突出的中小学,并多次在国际、国家、自治区科技创新大赛中获奖,开创了我市中小学教育的新模式。例如,通辽五中在20161028日举办的第68届纽伦堡国际发明展获得多项科技比赛金奖。通辽五中师生共32个项目获得国际金奖,6人获得国际铜奖。通辽第五中学被授予“国际发明特色学校”。我市将以此次获评自治区知识产权试点学校为契机,落实国家知识产权普及教育计划,进一步提升全市青少年知识产权意识,增强创新意识和实践能力。


来源:通辽市科技局  责编:张凤起