科技让农牧产品“身价”倍增

发布日期:2017-11-21    发布者:     阅读量:

“这就是通过高科技繁育出来的‘科技羊’。今年开春生的羔,现在都快出栏了!”奈曼旗土城子乡高和村的子金种羊繁育场内,第一批经过人工授精胚胎移植技术繁育出的杜泊羊吃得正欢,繁育场负责人周金金一边给羊添加草料一边说。

“胚胎移植就是通过手术,将优良品种家畜的受精卵移植到普通品种家畜体内的一项新技术,通俗地说就是‘借腹生子’。”小尾寒羊拥有产羔率高的优点,但肉质不好、抗病能力差、产肉率低,杜泊羊肉质细嫩、多汁、色鲜、瘦肉率高,通过胚胎移植技术,让小尾寒羊也能生下纯种的杜泊肉羊。

“去年10月份,旗农牧业局帮我们联系的技术人员,免费上门提供技术服务,给40只小尾寒羊做了胚胎移植手术。”据周金金介绍,繁育场共有基础母羊650只,去年从呼和浩特市四子王旗引进纯种杜泊羊基础母羊60只、种公羊13只,冬季通过胚胎移植技术成功繁育出30余只杜泊羊。

“杜泊羊出栏快、出肉多、耐粗饲,正常繁育的小尾寒羊一只价格只有700-800元,而有了胚胎移植技术,繁育出的‘科技’羊‘身价’翻了好几番,一只就能卖50006000元!”

肉羊胚胎移植是奈曼旗大力发展肉羊产业的一项重要技术,不仅增强了该地区良种肉羊的供种能力,还减少了肉羊养殖户外地引种的资金压力和疫病防控风险,同时也为养殖户通过肉羊养殖增收提供了保障。

近年来,该旗大力实施优势绿色农畜产品品质提升工程,启动实施现代农牧业“3141”示范工程,加快黄牛、肉羊、肉驴品种改良,开展甘薯脱毒育秧、沙地衬膜水稻等技术攻关,提升现代农牧业科技创新水平。今年,全旗新建青贮饲料基地6000亩,牧业年度家畜存栏达到274万头(只),新增牛4万头、驴1.5万头,推广特种野猪养殖技术,种猪发展到136口,年出栏仔猪达1000口。通过科技创新驱动,为农牧业增产增效、农牧民增收致富提供了强有力的科技支撑。

来源:通辽日报  责任编辑:孟胡格吉力图