我市与吉林大学开展市校科技合作项目对接活动

发布日期:2017-11-17    发布者:系统管理员     阅读量:

  20171115日,吉林大学专家服务团在我市开展科技合作项目洽谈对接活动。吉林大学动物科学学院、化学学院、生命科学学院、环境与资源学院、生物与农业学院、工业技术研究总院、吉林大学附属学校党委、吉林大学附属高中、吉林大学附属小学、吉林大学附属中学和吉林省拓达环保设备工程有限公司的专家、教授17人到我市就市校合作项目进行对接、考察。
    吉林大学相关专家、教授先后到内蒙古科尔沁肉牛种业股份有限公司、内蒙古蒙医药工程技术研究院进行了现场考察,听取了相关单位负责人的研发情况介绍及技术合作需求,并与我市市直各相关部门、各旗县(市)区负责人、相关企业、科研院所及各高中小学负责人进行了座谈对接。
     
    市委常委、副市长冯正玉主持召开了通辽市与吉林大学市校科技合作对接座谈会。冯市长简要介绍了市情、资源优势和产业发展情况,对科技教育合作提出了建议和要求。冯市长要求市校双方加强产学研对接,依托学校优势,落实市校合作协议相关事宜,在人才资源配置、科技成果转化以及联合科技攻关等方面开展深入、务实合作,落实一批合作项目,推动我市经济社会发展。


    

 在分组对接期间,我市企业与吉林大学各学院的专家学者进行了充分的交流,达成了多项合作意向。市农牧业局与吉林大学动物科学学院就现代肉牛育种、肉牛产业技术支撑体系建设、人才培养等方面达成初步合作意向;市林科院与吉林大学生物与农业学院在果树经济林水肥药管理技术研究等5项科研项目合作、人才培养、成果转化方面达成初步合作意向;开鲁昶辉生物公司与吉林大学化学学院在甜菊糖提取率提升方面达成初步合作意向;内蒙古蒙医药工程技术研究院与吉林大学生命科学院在桔梗八味颗粒的抗流感病毒作用研究方面达成初步合作意向;开发区管委会与吉林大学工业技术研究总院在合作成立通辽工业技术研究院和聚乙醇酸、荞麦、生物医药等方面达成初步合作意向;霍林郭勒市国土局与吉林大学环境与资源学院就霍林河煤矿粉尘污染治理达成初步合作意向;立中霍煤车轮制造有限公司与材料科学与工程学院就铝合金添加剂、镀钛技术、镁合金技术、新型模具使用等方面进行了交流。内蒙古蒙东高新科技城与材料科学与工程学院就纳米颗粒可控技术、镁合金材料等方面进行了交流,并达成初步合作意向。

  

   下一步,合作双方将针对此次洽谈意向,进一步对接,确定、细化合作内容及合作方式,择期签署项目合作协议。



来源:通辽市科技局    责任编辑:张凤起