通辽市沙地综合治理与开发利用院士专家工作站举办的学术报告会完美收官

发布日期:2017-11-17    发布者:     阅读量:

通辽市林业科学研究院沙地综合治理与开发利用院士专家工作站召开以“学习贯彻党的十九大精神 落实科技创新助力绿色发展”为主题的学术报告会于2017115日完美收官,报告会为期2天。市委常委、副市长杜汇良,通辽市林业局党组书记、局长吕国华,通辽市科技局局长赵白玉,通辽市科协党组书记、主席包海梅及通辽市林业局党组成员、副调研员、院士专家工作站科研团队成员、旗县林业局分管领导、蒙草公司领导、市旗县区科研人员及新闻媒体共50余人参加了报告会。

通辽市林科院沙地综合治理与开发利用院士专家工作站于2015年成立,驻站院士为中国工程院尹伟伦院士,还邀请12名著名林业专家组成院士专家团队。并结合通辽林业实际,成立了6个科研团队。2016年尹伟伦院士还被通辽市人民政府聘为科技顾问团成员。自成立以来,每年聘请院士专家团队专家开展讲课、指导等各类培训10余次,累计培训科研及基层人员1000余人次。三年来,院士专家团队承担国家重大科技项目、自治区“十三五”重大科技项目、国家林业局林业科研项目等10余项,为整个科尔沁沙地治理区搭建了科研平台,有效提升了林业科技支撑能力。

报告会上,杜汇良宣读了《通辽市人民政府关于成立通辽市科技专家顾问团的决定》并颁发了聘书。

随后,中国工程院尹伟伦院士、中国林业科学研究院荒漠化研究所杨文斌研究员、中国科学院西北生态环境资源研究院赵学勇研究员、内蒙古农业大学周梅教授、内蒙古林业科学研究院荒漠化防治研究所闫德仁研究员、内蒙古林业科学研究院森林资源与生态环境研究所王晓江研究员、中国林业科学研究院森林生态与保护研究所陶玉柱高工、云创气象服务技术有限公司李敏正高工分别结合自己的研究领域,从多角度多层面作了题为“实施质量精准提升工程 促进我国林业的可持续发展”、“治沙新技术新思路简介”、“人工植被建植的可持续发展”、“碳汇造林与碳汇计算”、“我国北方寒地沙区苹果等经果林产业发展建议”、“沙漠及其治理问题探讨”、“几种灌木树种水分生理生态特性和抗旱性研究方法”、“森林生态系统健康研究方法论”、“大数据与物联网及其在森林生态监测中的应用”的学术报告。报告学术性强、针对性强、实用性强,即能解决实际工作中存在或遇到的问题,又有最前沿的思想理念和技术研究。

      通过一天半的学术报告,9名专家与大家分享了最新的研究理念、研究方法、研究成果、研究经验以及如何发现有价值的问题、如何确定研究方向、如何进行研究试验等,给参会人员带来了一场即经济又实惠的科技大餐。尤其是专家们渊博的学识、精深的学术、敏锐的洞察力、丰富的科研经验、认真的科研态度给大家留下了深刻的印象。

来源:通辽市科技局    责任编辑:张凤起