通辽第五中学入选国家级中小学知识产权教育试点学校

发布日期:2017-11-17    发布者:系统管理员     阅读量:

日前,国家知识产权局办公室、国家教育部办公厅联合下发《第三批全国中小学知识产权教育试点学校的通知》(国知办发办字〔201731号),确定全国52所学校为第三批“全国中小学知识产权教育试点学校”,我市通辽第五中学入选,这是我市唯一的国家级中小学知识产权教育试点学校。

加强知识产权文化建设,加大青少年知识产权教育和意识培养工作力度,是党中央国务院对知识产权工作提出的明确要求。近年来,国家知识产权局、教育部启动开展了全国中小学知识产权教育试点示范工作,旨在通过试点促推广、示范促深化,整体推进全国中小学知识产权教育工作,为创新型人才培养提供基础性支撑。

内蒙古自治区应势而动,在自治区科技厅(知识产权局)、教育厅、科协联合推动下,中小学知识产权教育试点工作顺利开展,并初见成效。2016年,锡林郭勒盟蒙古中学成功入选第二批全国中小学知识产权教育试点学校,实现了自治区“国家级中小学知识产权教育试点学校”零的突破。2017年自治区印发《关于确定第一批内蒙古自治区中小学知识产权教育试点学校的通知》,确定呼和浩特市第二中学等10所学校为自治区首批中小学知识产权教育试点学校,我市第五中学就位列其中。据了解,国家知识产权局计划到2020年,在全国建成100所知识产权教育工作体系较为完善,知识产权教育成效明显的“全国知识产权教育示范学校”,并力争实现在全国建成1000所省级知识产权教育示范学校的目标。

通辽第五中学简介

通辽第五中学作为自治区重点高中,一直把科技创新教育与知识产权普及教育纳入到学校的日常教学中,将知识产权课程与科技创新课程相结合,不仅编写了校本教材还制定了教学计划,确定每月开展相关课程不低于三节。同时,利用每天的第二课堂,针对学生特点开设化学,工程学,生物,机器人等各类创新课程,培养学生的创新能力和知识产权意识。

学校还通过举办各类活动——世界知识产权宣传日,校园科技月、科技节及知识产权、科普竞赛及班会课,培养学生“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权意识,建设知识产权校园文化。

      据统计,2010年至2017年,该校师生获得省级青少年科技创新大赛各类奖项300余项,全国科技类竞赛获奖50余项。2016-2017年间通辽第五中学师生作为内蒙古地区唯一代表队,参加中国创新代表团分别远赴德国,美国参加科技发明展,获得国际发明金奖5项,国际银奖2项,国际铜奖3项。学校获得国际发明特色学校奖,指导教师张立斌获得国际发明金牌导师奖,并获得美国匹兹堡国际发明展评委资格,指导学生获得国家专利13项。2017年通辽第五中学两名学生因获得德国纽伦堡国际科技奖,被美国特拉华大学破格录取,专业排名全美排名第十,2017年高考自主招生中,因科技奖十余名学生通过自主招生初试,其中崔晓倩同学被中央财经大学提档线下五分录取,刘增达同学获得厦门大学超一本线直接录取的资格,梁含格日同学获得华中农业大学加20分资格 ,2016年通辽第五中学被中国科协,教育部,科技部等评为2016年全国青少年科学调查体验活动全国示范学校称号。



来源:通辽市科技局  责任编辑:张凤起