全区企业知识产权托管暨专利执法培训班在通辽举办

发布日期:2017-11-02    发布者:系统管理员     阅读量:
    1031日,全区企业知识产权托管暨专利执法培训班开班仪式在通辽市举办,并为国家级知识产权保护规范化市场授牌。内蒙古知识产权局副巡视员巴根那出席开班仪式,通辽市科技局局长赵白玉致开班辞。来自全区各盟市、旗县知识产权局负责人、业务人员及部分知识产权托管服务机构、入托企业代表共180余人参加了此次培训。







    本次培训旨在落实国家知识产权局《关于严格专利保护的若干意见》,进一步提高我区专利行政执法工作人员的法律素养与政策水平,增强执法办案能力,为深入实施自治区知识产权托管工程,对于进一步提升企业知识产权制度运用能力,具有重要的意义。
    培训班邀请了国家知识产权局专利管理司处长马鸿雅,国家知识产权局专利复审委员会通信申诉一处处长田华等专家作了关于《企业知识产权管理发展形势与政策》、《内蒙古科技成果转化相关政策解读》、《企业知识产权战略》、《外观设计专利侵权判定》、《专利行政执法文书撰写》等专题培训讲座。



 
    111日下午专利执法培训结束后,学员们赴通辽市太平洋广场进前佳超市、中启广场沃尔玛超市,现场观摩通辽市知识产权局市专利专项执法检查,自治区专利处领导到现场指导。同时学员们还就如何做好专利执法工作交流了经验,互通了信息。

    据了解,一个时期以来,在自治区党委、政府的正确领导下,在上级主管部门的大力支持和兄弟盟市的鼎力协助下,通辽市科技事业驶入了发展的“快车道”,特别是在知识产权托管和专利行政执法方面,促成7 家企业形成知识产权托管意向,为企业提供13000余次企业无偿咨询,为11家企业提供知识产权事宜专项服务,建立了专利行政执法“市带旗”工作机制,制发了知识产权服务工作站标准化建设意见,开展知识产权领域专项检查10余场,检查商品8000 余种,为推动通辽市转型发展、率先发展、科学发展做出了积极的贡献。

来源:通辽市科技局     责任编辑:张凤起