通辽市科技局政府信息公开2009年度报告

发布日期:2015-06-05    发布者:系统管理员     阅读量:

通辽市科技局2009年根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《通辽市政务信息管理办法》的有关规定,提高政府信息公开工作水平,促进其科学化、制度化、规范化,建设服务型机关,现将市我局2009年政府信息公开年度工作报告如下:

一、     概述:

我局设有专门的信息工作领导小组和管理办公室,有专

门的信息管理人员,负责信息工作的整理和报送;根据单位工作职能及时调整《政府信息公开指南》和更新《政府信息公开目录》;为了准确及时报送信息,我们指定专门的计算机和专门的人员操作,同时要求各业务科室及时准确地报送本业务范围内热门和最新科技动态;为了鼓励大家报送信息的积极性,我们制定了信息奖励制度,对能够准确及时地反映我市科技工作情况,且被市级以上信息媒体采用的信息,针对不同种类给予不同金额的奖励,这充分体现了我局领导对政务信息公开制度的重视。

二、主动公开情况:我局相继公开组织机构、政策法规、人事信息、规划计划、财务公开、应急管理、政务动态、工作总结、行政执法、工作动态等栏目。按要求把应当公开的工作全部予以公开。我局2009年共公开信息108篇,包括综合类文稿和信息类稿件,信息公开通过我局自己建立的科技信息网、政府网站、新闻媒体和市级以上正规报刊、广播电台、电视台及网站等多种渠道。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

2009年我局没有接到依申请公开任务。不予公开政府信息,按照市政务公开办下发的《政务信息公开工作指导手册》中市、区县(市)各委办局信息公开目录结构要求,局领导及相关部门进行了认真分析和研究,并结合我局工作实际,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,将必选的10个项目进行了公开。但按保密规定要求及工作职能范围和相关规定,有部分项目我委暂时还不能予以公开,如:D:人事信息中的第2项公务员招考属全市统一招考,人事局负责,我局无权单独公开和招聘;E:规划计划中的第1项工作计划,属于定期保密内容,暂不易公开;G:财务中的第4项目投资,我局无此项目单独审批权限;以上项目为不易公开项目。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

按照改革后的局工作范围和权限,我局没有收费及减免工作的权限。

五、因政府信息公开申请行政复议、提前行政诉讼的情况。

2009年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提前行政诉讼的情况。在行风评议中我局获好评率名列前茅。

  六、认真贯彻落实《条例》精神,围绕政府信息公开积极开展工作。

  1.明确并完成了政务公开10个栏目公开项目,使政务公开工作真正纳入日常管理之中。二是建立科技信息网,便于信息查询,三,设有12396科技信息咨询电话,全年有近18余户企业与个人进行了查询,极大地方便了企业及群众。三是为了方便企业及广大群众依法咨询,我们把近3年的相关文件提交信息网上予以公开;受到群众和领导的好评。

  2. 政务公开和办事公开的主要创新做法:政务公开工作与年终绩效评优挂钩,实行一票否决制。明确规定专门负责此项工作的科室和专门人员,设立和政务信息奖励制度,并将此项工作纳入局日常工作管理体系,政务公开工作领导小组将不定期进行检查并予以通报,检查结果与年终绩效评优挂钩,实行一票否决制。2009年年终评比过程中,政务公开工作均已经纳入年终绩效考评体系。