市科学技术局2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-06-05    发布者:系统管理员     阅读量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《通辽政务公开工作考核办法》、《通辽市人民政府政务公开工作领导小组关于印发2010年全市政务公开工作要点的通知》的要求,现将我局2010年政府信息公开年度情况报告如下:

一、政务公开的基本情况

2010年,我局加强了政务信息公开工作人员队伍建设、完善了政务信息公开制度、政务信息公开机制、不断提高公开载体建设水平等一系列工作,在政府信息公开方面取得了较好成效。

(一)加强人员队伍建设

按照《通辽市政务信息管理办法》的规定,根据局领导和局机关各科室相关工作人员的变动,及时调整局政务公开工作机构的领导、成员和局机关各科室信息联络员。并结合科技信息网络平台建设加大政务公开的力度。

(二)修订政务信息公开指南、目录

我局非常重视政务信息公开工作,编制了《通辽市科技局2010年政务公开工作要点》,按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,建立政务信息主动公开的工作机制,完成《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的修订工作,确定可以主动公开的具体内容,在通辽科技局网站上和相关政务信息查阅场所公布。

(三)加强相关政策宣传培训

组织全局人员学习政务公开相关文件,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识。通过会议、专栏等多种形式,组织干部职工认真学习《条例》、理解条例、执行条例,克服在政务公开工作中不想公开、不愿公开、不敢公开和应付、走过场的思想,不断提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,切实把政务公开工作当作一项基本制度来抓紧抓好。加强典型宣传,营造和谐氛围,使公开的意识进一步深入人心。

(四)完善科技信息网站建设

根据2010年度的政府网站评估指标,从内容、功能、版本等多方面,对我局网站进行了改进,丰富政务公开形式。并投入10万元用于加快电子政务平台建设,现各旗县科技局均已开通旗县科技信息网。

(五)推进公开载体建设

我局主要采取网上公开形式公开政府信息,同时通过报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息;此外,充分利用12396科技服务平台等,丰富政务公开形式。

二、主动公开信息情况

2010年度,我局通过科技局网站共公开政务信息177条,其中,机构职能类信息2条;规划计划类信息2条;业务工作类信息85条;其它类信息88条。公众可通过通辽市科技局网站“政府信息公开专栏”查阅我局主动公开的政务信息。

(一)公开内容

我局主动公开的信息主要包括以下内容:

1、机构职能:公布了我局机构概况、机构领导、内设机构在2010年产生的文件。

2、规划计划:公布了我局在2010年发生的规划计划。

3、业务工作:公布了我局在2010年发生的关于业务的文件内容。

4、其他:公布了我局在2010年发生的除上述三类以外的其他内容,包括党的建设、“五五“普法等专题栏目和重要会议、活动。

(二)公开形式

1、互联网:我局从内容、功能、版本等多方面对通辽科技局网站进行了改进,新增“五五”普法、纪检监察栏目。

2、信息简报。2010年度,我局共编写29期《科技动态》。准确、及时的公布了2010年度通辽市科技局相关业务的工作内容。

3、新闻媒体:通过报刊、广播、电视等新闻媒体主动公开政务信息情况。 

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

我局在科技局网站上设立了依申请公开栏目,提供了政府信息公开目录、政府信息公开指南以及公开流程等,并提供了申请公开表格下载。2010年我局没有接到依申请公开任务。不予公开政务信息,按照市政务公开办下发的《政务信息公开工作指导手册》中市、区县(市)各委办局信息公开目录结构要求,局领导及相关部门进行了认真分析和研究,并结合我局工作实际,按保密规定要求及工作职能范围和相关规定,有部分项目我局暂时还不能予以公开,如:D:人事信息中的第2项公务员招考属全市统一招考,人事局负责,我局无权单独公开和招聘;E:规划计划中的第1项工作计划,属于定期保密内容,暂不易公开;G:财务中的第4项目投资,我局无此项目单独审批权限;以上项目为不易公开项目。

四、信息公开的收费及减免情况。

按照改革后的局工作范围和权限,我局没有收费及减免工作的权限。

五、因信息公开申请行政复议、提前行政诉讼的情况。

2010年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提前行政诉讼的情况。在行风评议中我局获好评率名列前茅。

六、存在问题及改进措施

2010年,我局政府信息公开工作虽然取得了较好成效,但在公开内容方面还有待进一步深化,与公众互动方面也有待进一步加强。为此,我局将重点在以下几个方面推进政府信息公开工作:

(一)完善政务信息公开制度

进一步建立、完善我局政务公开相关制度,严格按照制度办事,逐步实现政府信息公开的法制化、制度化、规范化,组织开展全年政务信息公开考核评议工作,对局各科室、直属单位及其工作人员进行政府信息公开评议考核,保障政务公开工作的规范运行和持久开展。

(二)加强政府信息公开载体建设

充分应用新技术提高服务质量,不断提高我局信息公开的影响力和服务面。加强信息共享平台建设,定期更新我局政府网站信息,保证我局信息公开的时效性。

(三)进一步规范政务公开内容

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》中关于对政务公开义务人应当公开事项的要求,规范政务公开内容,及时准确地公开相关事项,包括我局重大决策、工作目标及实施情况,规章、规范性文件及其他政策规定,行政许可事项的设定、调整、取消以及行政许可事项的办理程序和结果,以及社会公众普遍关心、涉及公众切身利益的其他事项等。

(四)丰富政府信息公开形式

继续通过通辽科技局网站、科技动态和其他形式公开政务,充分发挥报刊、广播、电视等媒体的作用,定期发布政务信息。积极应用新技术提高政府信息公开工作质量,加强科技局信息共享平台建设。

 

 

20101214