市科学技术局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-05-27    发布者:     阅读量:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《通辽市政务公开工作暂行办法》的规定和《通辽政务公开工作考核办法》、《通辽市人民政府政务公开工作领导小组关于印发2013年全市政务公开工作要点的通知》的要求,现将我局2013年政府信息公开年度情况报告如下:

    一、政务公开的基本情况

2013年,我局加强了政务信息公开工作人员队伍建设、完善了政务信息公开制度、政务信息公开机制、不断提高公开载体建设水平等一系列工作,我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。在政府信息公开方面取得了较好成效。

(一)加强人员队伍建设

按照《通辽市政务信息管理办法》的规定,根据局领导和局机关各科室相关工作人员的变动,及时调整局政务公开工作机构的领导、成员和局机关各科室信息联络员。并结合科技信息网络平台建设加大政务公开的力度。

(二)修订政务信息公开指南、目录

我局非常重视政务信息公开工作,编制了《通辽市科技局2013年政务公开工作要点》,按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,建立政务信息主动公开的工作机制,完成《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的修订工作,确定可以主动公开的具体内容,在通辽科技局网站上和相关政务信息查阅场所公布。

(三)加强相关政策宣传培训

组织全局人员学习政务公开相关文件,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识。通过会议、专栏等多种形式,组织干部职工认真学习《条例》、理解条例、执行条例,克服在政务公开工作中不想公开、不愿公开、不敢公开和应付、走过场的思想,不断提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,切实把政务公开工作当作一项基本制度来抓紧抓好。加强典型宣传,营造和谐氛围,使公开的意识进一步深入人心。

(四)完善科技信息网站建设

根据2013年度的政府网站评估指标,从内容、功能、版本等多方面,对我局网站进行了改进,丰富政务公开形式,新增通辽市技术市场网为各项科技审批事项提供快捷服务。

(五)推进公开载体建设

我局主要采取网上公开形式公开政府信息,同时通过报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息;此外,充分利用12396科技服务平台等,丰富政务公开形式。

二、主动公开信息情况

2013年度,我局通过科技局网站共公开政务信息90条,其中,机构职能类信息5条;规划计划类信息2条;业务工作类信息44条;其它类信息39条。公众可通过通辽市科技局网站“政府信息公开专栏”查阅我局主动公开的政务信息。

(一)公开内容

我局主动公开的信息主要包括以下内容:

1、机构职能:公布了我局机构概况、机构领导、内设机构在2013年产生的文件。

2、规划计划:公布了我局在2013年发生的规划计划。

3、业务工作:公布了我局在2013年发生的关于业务的文件内容。

4、其他:公布了我局在2013年发生的除上述三类以外的其他内容,包括纪检监察、创先争优等专题栏目和重要会议、活动。

(二)公开形式

1、互联网:我局从内容、功能、版本等多方面对通辽科技局网站进行了改进,新增创先争优、行政审批栏目。

2、信息简报。2013年度,我局共编写33期《科技动态》。准确、及时的公布了2013年度通辽市科技局相关业务的工作内容。

3、新闻媒体:通过报刊、广播、电视等新闻媒体主动公开政务信息情况。 

(三)行政审批

1、印制了审批及公共服务项目的“服务指南”,并公布在通辽市政府网、通辽市科技信息网。

2、公开了服务内容、办事程序、前置条件、审批依据、承诺时间等。

3、行政审批及公共服务专用章已纳入窗口管理。

4、严格执行限时承诺制度,在承诺的时间内办结各类事项;

5、在法定时限内,进一步压缩承诺时间。做到了材料齐全、符合法定形式的当场审批。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

我局在科技局网站上设立了依申请公开栏目,提供了政府信息公开目录、政府信息公开指南以及公开流程等,并提供了申请公开表格下载。2013年我局没有接到依申请公开任务。不予公开政务信息,按照市政务公开办下发的《政务信息公开工作指导手册》中市、区县(市)各委办局信息公开目录结构要求,局领导及相关部门进行了认真分析和研究,并结合我局工作实际,按保密规定要求及工作职能范围和相关规定,有部分项目我局暂时还不能予以公开,如:D:人事信息中的第2项公务员招考属全市统一招考,人事局负责,我局无权单独公开和招聘;E:规划计划中的第1项工作计划,属于定期保密内容,暂不易公开;G:财务中的第4项目投资,我局无此项目单独审批权限;以上项目为不易公开项目。

四、信息公开的收费及减免情况。

按照改革后的局工作范围和权限,我局没有收费及减免工作的权限。

五、因信息公开申请行政复议、提前行政诉讼的情况。

2013年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提前行政诉讼的情况。在行风评议中我局获好评率名列前茅。

六、存在问题及改进措施

2013年,我局政府信息公开工作虽然取得了较好成效,但在公开内容方面还有待进一步深化,与公众互动方面也有待进一步加强。为此,我局将重点在以下几个方面推进政府信息公开工作:

(一)加强和深化政府信息公开工作

在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。

(二)努力规范工作流程

进一步梳理机关及直属单位信息,及时提供,增加人员,定期维护,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

(三)丰富政府信息公开形式

继续通过通辽科技局网站、科技动态和其他形式公开政务,充分发挥报刊、广播、电视等媒体的作用,定期发布政务信息。积极应用新技术提高政府信息公开工作质量,加强科技局信息共享平台建设。

 

 

20131220