您现在的位置:科技工作动态 >>

内蒙古大数据产业发展路径一览

 内蒙古自治区作为我国大数据基础设施统筹发展类综合试验区,结合自身特有的环境、气候等优势推动大数据的融合发展与创新应用,不断促进产业转型升级。

 内蒙古大数据产业发展取得明显成效,据了解,目前已初步形成以呼和浩特市为中心,以包头、鄂尔多斯、赤峰、乌兰察布市为重点的数据中心基地发展格局,建成中国电信、中国移动、中国联通,中科曙光、中兴能源、华为等一批大型数据中心和灾备中心,阿里巴巴、腾讯、百度、浪潮、京东等一批国内外知名互联网企业纷纷入驻。

 内蒙古自治区大数据产业发展提速

 2011122日,内蒙古自治区政府与中国电信集团签署战略协议,在呼和浩特市和林格尔县建设北方最大的云计算基地——中国电信云计算信息园,内蒙古大数据发展开始扬帆启航;

 20157月,内蒙古自治区政府办公厅发布《内蒙古自治区云计算产业发展规划(2011-2020年)》,提出了总体建设目标及阶段性目标;

 201610月,内蒙古被国家正式列为国家大数据综合试验区,成为目前全国唯一一个基础设施统筹发展类国家大数据综合试验区,同时也是首个进入国家大数据综合试验区范围的少数民族自治区;

 201611月,内蒙古自治区人民政府出台《内蒙古自治区促进大数据发展应用的若干政策》及《内蒙古国家大数据综合试验区建设实施方案》。

 2016117日,“2016内蒙古大数据产业推介大会在北京隆重召开,自治区政府分别与国家有关部委签署了6项协议,各盟市集中签约了93个大数据产业项目,涉及投资金额508亿元;

 20171月,中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第二次全体会议召开,会议上,大数据被列为七网共建、七业同兴的一项重要内容;

 201745日至6日,内蒙古召开的全区综合基础设施建设、战略性新兴产业发展暨2017年春季重大项目集中开工建设动员大会上,自治区大数据发展管理局有关负责人宣布——今年全区计划建设亿元以上大数据重点项目124个,总投资1505.6亿元。加快形成产业集聚、产业衍生、产业创新的发展新格局;

 2017621日,内蒙古自治区大数据发展管理局正式启动《内蒙古自治区大数据发展规划(2017-2020)》编制工作。明确2017-2020年内蒙古大数据发展的指导思想、基本原则、空间布局,区域发展重点、大数据园区发展布局等;

 2017629日,内蒙古自治区政府发布《2017年自治区大数据发展工作要点》,从统筹规划基础设施建设、加快数据资源共享开放、创新大数据应用等方面对2017年自治区大数据发展进行规划;

 2017713日,内蒙古自治区大数据与云计算标准化技术委员会成立,将着力对接国家云计算大数据标准化组织,同时构建沟通平台。这标志着内蒙古大数据和云计算标准化成为国内大数据和云计算标准的先行者,有利于规范自治区大数据与云计算领域产业发展标准化建设,引领大数据产业的发展;

目前,内蒙古自治区大数据发展基础已经筑牢,招招精准的组合拳,让大数据驾腾飞。

 向大数据产业发展目标挺进

 近几年来,内蒙古自治区激情拥抱大数据时代,积极抢抓发展机遇,整合数据资源,集聚发展要素,已行进至大数据快车道上,正加速向大数据产业发展目标挺进。

 作为基础设施统筹发展类综合试验区,内蒙古自治区需完成两项任务:一是加大资源整合力度,强化绿色集约发展,向国内外提供数据存储服务,发挥数据中心的辐射作用;二是加强与东、中部产业、人才、应用优势地区合作,通过发展大数据,实现自身跨越发展。

 ——2017年内蒙古大数据发展规划里,自治区将充分发挥大数据对五化协同发展的支撑作用、对七网建设的先导作用、对七业发展的催化作用,以建设国家大数据综合试验区为抓手,坚持以设施为基础、以安全为前提、以资源为根本、以应用为核心,加强信息基础设施建设,推动政府数据资源整合、共享开放和创新应用,大力发展大数据产业,促进全区经济社会转型升级。2017年,全区大数据产业产值增长25%以上。

 为实现2017年发展目标,内蒙古自治区将统筹规划基础设施建设,增强大数据发展支撑力;推动数据资源整合,加快数据资源共享开放;创新大数据应用,提升政府治理能力;加快大数据产业发展,推动产业转型升级;建立完善政策保障机制,凝聚大数据发展合力。

 ——未来35年,内蒙古自治区将建设成为中国北方大数据中心、丝绸之路数据港、数据政府先行区、产业融合发展引导区、世界级大数据产业基地,到2020年,大数据产业产值突破1000亿元。

 据内蒙古发展改革委主任包满达介绍,为加快国家大数据综合试验区建设,十三五期间,内蒙古将以国家出台的促进大数据发展行动纲要为统领,构筑支撑大数据产业发展的基础设施、数据资源、产业支撑、应用服务、制度保障和人才6大支柱,实施大数据政务、社会管理、公共服务、农牧业、金融等9项重点工程。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章