您现在的位置:科技工作动态 >>

2017年地方专利立法指导协调机制交流活动在呼举行

 8月29-30日,为期2天的2017年地方专利立法指导协调机制交流活动在呼和浩特市举行。
 
 自治区科技厅(知识产权局)厅(局)长李秉荣、国家知识产权局条法司司长宋建华出席活动开幕式并致辞。自治区科技厅(知识产权局)副巡视员巴根那主持开幕式。来自国家知识产权局条法司、全国人大教科文卫委员会及全国22个省、自治区、直辖市知识产权局的立法联络员和业界专家参加此次活动。

 李秉荣表示,近年来内蒙古自治区高度重视知识产权工作,强化顶层设计,全面加强知识产权创造、运用、保护和管理,知识产权事业取得了长足进步。目前,内蒙古知识产权事业与发达地区还存在一定差距,希望通过此次会议,内蒙古自治区可以学习吸收全国省市的好经验、好做法,不断推动内蒙古专利立法工作的开展,积极加强与立法相关部门的沟通和协调,协调推进内蒙古专利立法的进程。

 宋建华指出,近年来,地方立法工作先行先试,一些亟待解决的新问题和在经济发展中出现的新困难在地方条例上都有所体现,也为国家层面法律的修改完善积累了经验、提供了保障。地方立法是国家立法的重要组成部分,希望广大工作者共同努力,不断提升立法工作科学性、规范性和前瞻性,切实破解知识产权领域的难点问题和重点问题,实现地方立法和国家立法的协调发展,为建设知识产权强国打下牢固制度基础。
  活动中,与会代表围绕知识产权立法工作的进展及实施情况、专利法修改工作情况和重点问题以及地方立法修订过程中难点、重点进行了交流研讨。29日下午,与会代表考察了内蒙古和林格尔新区,并围绕知识产权代理服务、知识产权保护、知识产权运营转化、反不正当经营等内容与企业进行了座谈交流。

  据悉,目前全国已有27个省、自治区、直辖市及19个较大的地市制定了地方性专利法规,由此形成了由法律、行政法规、地方性法规、规章组成的较为完备的专利法律体系。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章