您现在的位置:纪检监察 >>

市科技局2010年惩防体系建设情况总结

2010年是全市“惩防体系制度与相关改革推进年”。按照市惩防体系建设工作要点要求,以惩防体系制度建设和相关改革为重点,进一步推进教育、制度、监督、纠风等各项工作,全面完成惩防体系建设年度任务,推动市科技局系统反腐倡廉建设深入开展。

一、    进一步加强反腐倡廉教育制度建设

一是健全和完善党组带头学习党的理论和反腐倡廉建设理

论、主要负责同志定期讲廉政党课制度,局领导上廉政党课一次;二是完善了警示教育、岗位教育等制度,编制警示教育教材,面向全体党员,进行党风廉政宣传教育,职工受教育面达到100%。三是倡导廉政、勤政,领导干部要以身作则厉行节约,制止机关领导和各科室、干部向下属单位和企业借用小汽车行为,切实降低了公务、职务消费成本。全年共节约经费开支5万多元。四是机关施行挂牌服务, 形成“务实、为民、清廉”工作氛围,促进了廉政文化“六进”活动的开展,进一步增强廉洁从政的意识。 

二、进一步加强反腐监督制度建设

一是以贯彻《廉政准则》为契机,按照权力运行科学化的

要求,完善党内民主决策机制,积极推进党的基层组织党开制度,年内准备召开学习贯彻《廉政准则》专题民主生活会;二是认真执行党内监督各项制度,完善监督机制,健全并认真执行领导班子议事规则,进一步落实“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用)集体决策制度。三是制定完善了行政效能监察工作制度和行政问责制。对局领导实行行政问责和责任追究机制,强化对行政机关及其公务员施政过程和行政行为的监督,促进权力运行程序和公开透明,确保权力正确有效行使。

三、进一步加强反腐倡廉预防制度建设

完善了廉政风险防范管理制度,强化廉政风险防范管

理等内控制度建设。一是制定《2010年市科技局惩治和预防腐败工作计划》、《市科技局2010年惩防体系建设工作要点》,对今年惩治和预防体系建设工作进行具体安排,落实工作任务,责任到人,使工作有了抓手。二是进行执法制度分开,制止了领导干部在行政执法中获取不正当利益的行为。三是对申报国家、自治区和市本级的科技项目,科技鉴定项目,科技特别奖、进步奖的评审等,都做出了比较详细的规定,制止领导干部利用职权和职务影响项目申报、鉴定、评审工作。

四、进一步加强行风建设力度

按照市民主评议政风行风工作领导小组办公室要求,结合我局实际制定《市科技局民主评议行风工作实施方案》,并通过广播电视等媒体做好行风热线、公开承诺等活动,主动接受群众的监督。

一是认真履行公开承诺,推动政风行风工作落到实处今年4月,根据市政府纠风办的要求和本部门实际,市科技局主要领导通过通辽电视台向社会公开七项承诺,包括科技项目申报、高新技术企业认定、科技成果鉴定、科技奖励评审、专利调处、技术合同认定、民营企业认定等内容,涉及市科技局的各项主要业务,重点是实现量化服务,接受社会各界监督;做客通辽人民广播电台“行风热线”节目,向社会公众介绍市科技局职能职责,解答群众关心的热点问题。承诺公开以来,市科技局制定和完善了各项规章制度,要求局属二级单位及各科室严格按照承诺履行职责,认真抓好落实。局里成立由局长负责的工作领导小组,对承诺事项进行不定期抽查,若发现不认真履行承诺的,将对相关责任人严肃处理。截至目前,我局公开承诺事项都在兑现。

二是大力推动创建“六型机关”。在连续两年开展创建“三型机关”工作取得实效的基础上,今年我们在全市科技系统深入开展了以“内强素质、外树形象”为目标的创建“六型机关”活动,即:“创建学习型、创新型、效能型、服务型、廉洁型、节约型机关”活动,制定了详细的活动实施方案,提出了总体要求并进行了具体部署。局属单位和各科室统一思想,提高认识,制定了各自的创建方案和各项规章制度,按照“转变作风、转变职能、服务社会、服务群众、服务企业”的要求,开展了各具特色的创建活动,不断创新工作方式方法,不断提升管理和服务能力。通过创建活动,有效树立了高效、务实、文明的机关新形象,提高了服务能力,促进了管理水平全面提升。

    三是深入开展“创先争优”活动。按照市委的统一部署,市科技局成立了创先争优活动领导小组,制定、下发了《关于在市科技系统党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》,对活动进行了全面部署,形成了一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。活动以“学习实践科学发展观,树立机关工作新形象”为主题,以建设创新型通辽为载体,有目标、有任务,分阶段有序推进。通过创先争优活动的开展,全体党员干部进一步增强了宗旨意识,改进了工作作风,学习更加勤奋、工作更加努力、作风更加务实。

五、进一步加强对惩防体系建设督查和考核工作力

一是进一步明确工作责任,局党组书记为惩防体系建设第一责任人,领导班子其它成要按分工,承担分管科室、单位的建设工作。实行党组定期听取惩防体系建设工作汇报制度,及时研究解决落实过程中遇到的重大问题;二是对照通辽市惩防体系建设《任务台账》,对各项工作任务,特别是制度建设和改革工作完成情况进行认真排查。半年和年末按照纪委与组织部门制定的《惩防体系建设工作监督检查、考核评估及结果运用、责任追究暂行办法》,加大自查力度;三是协同市经委对重点领域和行业节能情况建立定期检查制度,定期召开专题会议,协调相关部门研究解决工作中遇到的困难和问题,推进节能工作的开展。

六、开展好协办工作的制定

协同市发改委等7个部门,加强对重点领域和行业节能情况监督,认真落实节能计划:一是把节能减排工作纳入科技局总体工作中,做到同部署、同检查、同总结。真正把工作落到实处。二是鼓励现有企业进行节能创新,我局在政策上和资金上给予一定的支持和帮助。三是对新上的企业项目把好科技鉴定关,对节能有问题的不进行科技认定。四是应用节能科技成果,大力推广秸秆气化清洁能源技术,为全市节能工作提供强有力的科技支撑。

 

20101110


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章