您现在的位置:党务工作专题 >> 学习专题 >>

关于印发《科技局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

科技局总支、支部及各二级单位支部:
    经局党组研究同意,现将《科技局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》印发给你们,请结合通知要求,认真抓好贯彻落实。

    附件
    1科技局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案
    2、科技局“两学一做”学习教育常态化制度化协调领导小组名单
    3、科技局“两学一做”学习教育常态化制度化学习研讨计划
    4、科技局“两学一做”学习教育常态化制度化日常学习计划
    5、科技局“两学一做”学习教育常态化制度化个人日常学习计划
 
                                   通辽市科技局
                                2017年5月19日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
附件1:
科技局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

    为深入落实党的十八届六中全会、自治区第十次党代表大会和市第五次党代会精神,持续推动全面从严治党,突出“关键少数”向基层延伸,根据相关要求,立足科技局实际情况,制定该“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案。
    一、总体要求
    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的战略性、基础性工程,对于进一步学习习近平总书记系列讲话和考察内蒙古重要讲话精神武装党员,规范党内政治生活,增强党的生机活力,确保全党紧密团结,奋力开创通辽改革开放新局面,全面建成小康通辽,具有重大而深远的意义。
    (一)目标要求
    一是思想教育更加深入。紧密联系科技局实际工作情况,把思想教育作为首要任务,认真落实“七个一”学习机制,以党章党规为行为规范,用习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,进一步增强“两学一做”的思想自觉和行动自觉。
    二是“四个意识”更加坚定。增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    三是政治功能更加凸显。加强科技局机关党员干部队伍建设作为开展学习教育的重要任务之一,抓住“关键少数”,抓实基层支部,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用
    四是服务大局更加到位。把围绕中心、服务大局作为局机关党建工作的根本任务。坚持把推进学习教育常态化制度化与推进中心工作、重点任务有机结合起来,提振精气神、凝聚正能量。
    (二)基本原则
    坚持问题导向、立行立改。建立完善及时发现和解决问题的有效机制,坚持带着问题学、针对问题改,把查找解决问题贯穿学习教育全过程。
    坚持示范引领、典型带动。注重以上率下,严格和规范双重组织生活制度,发挥领导机关、领导干部示范引领作用,切实防止机关学习教育“灯下黑”。
坚持常抓不懈、落细落小。以中心组理论学习、民主生活会、“三会一课”等制度为主要抓手,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。
    二、主要任务
    (一)进一步健全完善党内经常性教育长效机制。根据相关文件要求,严格执行“七个一”学习机制和“三会一课”制度,按年度作出学习安排,党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求,根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。
    1.突出学习重点。坚持学习党章党规、坚持学习习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。
    2.完善学习机制。制定以周为单位制定年度学习计划,统筹落实双重组织生活制度,党员领导干部严格落实“七个一”经常性学习机制,切实发挥示范引领和骨干带头作用。党支部要严格按照“三会一课”制度,制定具体、精准、差异化的学习计划,安排好专题党课,组织党员开展学习教育。
    3.规范组织生活。深入开展规范党内政治生活推进年活动,切实使党内政治生活“管起来”“严起来”。要规范党组织建设,优化基层党组织设置,理顺党组织隶属关系。基层党支部要认真开展以“领导班子好、党员队伍好、组织生活好、制度执行好、工作业绩好、群众口碑好”为内容的“六好党支部”创建活动,推动党的基层组织建设全面进步、全面提升。
    (二)进一步健全完善践行合格党员标准长效机制。按照“四讲四有”标准,围绕“四个合格”分专题组织学习研讨,深入开展合格党员标准大讨论,进一步细化不同领域、不同层面合格党员的具体标准和要求,建立不合格党员负面清单。
    1.明确合格党员具体标准。一是在政治合格方面,二是在执行纪律合格方面,三是在品德合格方面,四是在发挥作用合格方面。
    2.建立不合格党员表现负面清单。结合开展“合格党员”标准讨论,依据相关党内法规,建立不合格党员表现的负面清单,为党员干部划出不能触碰的“红线”,具体落实全面从严治党。
    (三)进一步健全完善问题整改长效机制。坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。
    1.建立问题发现机制。通过开展定期调研、设立专线电话、意见箱,不断拓展畅通发现征集问题的渠道;引导广大党员干部对标中央、自治区和市委的各项要求,结合落实谈心谈话、民主生活会和组织生活会等制度,主动查摆自身问题,列出问题清单。
    2.建立问题分析机制。把解决问题贯穿始终,以解决问题为动力来推进学习教育,以解决问题为标准来检验学习教育的效果。对收集、查摆、认领的具体问题进行定期分析梳理,认真分类汇总,建立整改台账,明确整改责任、整改措施和整改时限,确保整改落实到位。
    3.建立整改评价机制。定期听取问题整改情况专题汇报,及时发现和解决问题,提高问题整改效率,使“马上就办”、善始善终、承诺践诺成为工作流程和办事程序中常态化、规范化的制度约束。
    三、推进措施
    (一)党组成员注重推进常态化制度化责任。坚持局领导机关、领导干部率先垂范,推动“两学一做”学习教育常态长效。要把学党章党规、学系列讲话作为中心组理论学习的主要内容,确定主题、列出专题,加强研讨式、互动式、调研式学习,发挥引领示范作用。
    (二)强化支部功能,推动党内教育经常化制度化。党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育。
    (三)丰富形式载体,搭建党员发挥作用平台。充分利用微信、QQ、机关网站等工具载体,组织引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。
    四、组织领导
    (一)强化责任落实。要切实履行主体责任,每年要专门研究部署,建立责任清单。主要负责同志要履行第一责任人职责,切实把学习教育牢牢抓在手上、扛在肩上。党组织书记要承担起主体责任,党支部书记要增强主责意识,把“三会一课”各项要求落到支部。
    (二)健全组织机构。及时成立局机关“两学一做”协调小组和工作机构,充实工作力量,细化职责职能,明确工作要求。
    (三)强化制度建设。要认真总结实践经验,及时将工作中形成的有效做法以制度的形式固定下来,不断健全完善以党支部为主体的党员教育管理机制,不折不扣抓好制度执行落实,以制度化保障常态化。
    (四)强化宣传引导。在党报党刊、电台电视台和新媒体开辟专栏,大力宣传“两学一做”学习教育常态化制度化的好做法好经验,加强理论阐释和舆论引导,做好全面从严治党理论研究,大力营造“两学一做”学习教育常态化制度化的良好氛围。
 
 
 
 
 
 
附件2:
科技局“两学一做”学习教育常态化制度化协调领导小组名单
 
    组长:王明远、包兴华、王梅玲
    常务副组长(分管领导):包兴华
    副组长:贾建平
    成员:付锐、杜娟娟、宋玮、张红喜、杨东来
    协调领导小组下设“两学一做”学习教育常态化制度化办公室
    办公室主任:贾建平
    成员:宋玮、杨东来、付锐、李代文
    联络员:李代文
    联系电话:0475-8835388
 
 
 
 
 
 

附件3:
科技局“两学一做”学习教育常态化制度化学习研讨计划
 
完成事项
具体安排
时间安排
参与人员
组织筹备
按市委统一要求制定委机关“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,制定专题研讨实施计划,上报党组织书记党课讲稿,全面启动专题教育。
520日前
全体党员
讲授党课
党组织书记班子成员讲党课
党组班子成员要紧扣“两学一做”要求,联系科技工作实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头为全体党员干部讲党课。
七月前
全体党员
党组成员
讲党课
其他班子成员组织带领机关及二级单位党员开展一次专题党课。
七月前
联系点党组织
日常学习
自学
制定个人自学计划,坚持每周学习。
每周
全体党员
集中学习
认真学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,及习近平总书记系列重要讲话等。
每周
全体党员
专题研讨
围绕“四个合格”分专题组织学习研讨,推进“两学一做”学习教育深入开展。
四次
全体党员
参加支部活动
党组成员参加支部活动并集中学习
党组成员每月参加所在支部活动,12月份参加组织生活会。
每月一次
全体党员
召开专题民主生活会和组织生活会
自我查摆
围绕“两学一做”,认真开展自查自纠,并将查摆出的各类问题制定问题清单,经常对照检查,逐项整改销号。
11月初
机关党员领导干部
撰写党性分析材料
在深入查摆自身存在的问题的基础上,亲自撰写党性分析材料,作为专题民主生活会和组织生活会发言材料。
11月底前
召开专题民主生活会和组织生活会
召开处级以上领导干部专题民主生活会和组织生活会,严肃认真开展批评与自我批评。
12月底前
整改落实和立规执纪
建立整改工作台账
对自我查摆和批评与自我批评中发现的问题进行梳理,列出问题清单,建立整改台账,一项一项进行整改。
12月底前
制定完善规章制度
在现有《机关制度汇编》进行修订完善,针对新查摆出的的问题,制定和完善有针对性的规章制度,轧紧织密制度的笼子。
落实各项整改任务
深化专项整治,把群众反映强烈、影响面大的问题纳入专项整治范畴,综合施策、集中治理,对于违反制度、不守规矩、违法乱纪行为,做到有纪必执、有违必查,推动两学一做要求制度化、常态化。
全年
 
 
 
 
 
 
附件4:

科技局“两学一做”学习教育常态化制度化日常学习计划
时间
方式
具体内容
参加人员
5月19日
 
 
 
 
 
集中学习
 
 
 
 
 
 
 
集中学习
学习党章总纲
 
5月26日
学习党章第一、二、三章
6月2日
学习党章第四、五、六章
6月9日
学习党章第七、八、九、十、十一章
6月16日
学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》前7章
6月23日
学习《中国共产党纪律处分条例》8章

附则

6月30日
学习《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》
7月7日
学习《党章领导干部选拔任用工作条例》
7月14日
学习《党员权利保障条例》
7月21日
学习《“两学一做”学习教育知识手册》
7月28日
学习《习近平关于科技创新论述摘编》第一专题
8月4日
学习《习近平关于科技创新论述摘编》第二专题
8月11日
学习《习近平关于科技创新论述摘编》第三专题
8月18日
学习《习近平关于科技创新论述摘编》第四专题
8月25日
学习《习近平关于科技创新论述摘编》第五专题
9月1日
学习《习近平关于科技创新论述摘编》第六专题
9月8日
学习《习近平关于科技创新论述摘编》第七专题
9月15日
学习《习近平关于科技创新论述摘编》第八专题
9月22日
学习习近平总书记考察内蒙古自治区系列重要讲话
9月29日
学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》相关章节内容
10月9日
学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》相关章节内容
10月13日
学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》相关章节内容
10月20日
学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》相关章节内容
10月27日
学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》相关章节内容
11月3日
学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》相关章节内容
11月10日
学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》相关章节内容
11月17日
学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》相关章节内容
11月24日
学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》相关章节内容
12月1日
学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》相关章节内容
12月8日
学习《习近平总书记重要讲话文章选编(2016年版)》相关章节内容
12月15日
学习《习近平总书记重要讲话文章选编(2016年版)》相关章节内容
12月22日
学习《习近平总书记重要讲话文章选编(2016年版)》相关章节内容
12月29日
学习《习近平总书记重要讲话文章选编(2016年版)》相关章节内容
 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章